Как из одного праславянского корня выросли эти противоположности

Этимология — одна из самых увлекательных вещей на свете. Берешь два, казалось бы, совершенно не связанных друг с другом слова и обнаруживаешь, что они друг другу родня.

Иногда обнаруживаются совершенно парадоксальные вещи. Тесная корневая связь двух антонимов «начало» и «конец» на первый взгляд настолько невозможна, что отказываешься в это верить.

Но если разобраться, то все очень логично. Итак, приступаем.

У истоков обоих слов лежал короткий праславянский корень «kon». Кстати, это и есть тот самый «кон», на который лихие головы периодически ставят свое состояние или жизнь. Так что в современном русском он тоже вполне сохранился.

Значение слова «kon» — отметка, предел, край. В общем, зарубка, от которой (или до которой) мы что-то отсчитываем. Соответственно «конец» — это то, до чего мы добрались.

С «началом» все сложнее. Приставка «на-» здесь означает направление действия. Вот мы стоим на отметке и сейчас от нее двинемся дальше. Начнем, в общем. Морфема «-ло» делает из глагола существительное. Сравните: «мести» — «помело», «точить» — «точило», «покрывать» — «покрывало».

А где же здесь скрывается наш корень «kon»? Внимание, фокус: корень «kon» — это две буквы в середине слова. То есть «-ча-«. Для того, чтобы это разглядеть, необходимо знать законы эволюции славянских языков.

Начнем с буквы «а», которая вроде как взялась из ниоткуда. На самом деле, это не совсем «а», просто она сейчас так пишется. А лет четыреста назад на ее месте стояла вот такая вот закорючка: Ѧ . Это «Юс малый» (был в кириллице еще и «большой», но сейчас не об этом). Читалась она как «я» с легким носовым призвуком. А еще раньше как «ен» или «ин» — с очень заметным прононсом.

Подставляем это в наш корень и получаем «kin». Собираем все слово вместе, как «лего», и у нас выходит «nakinlo». Осталось вспомнить о том, что в праславянском языке, как и в современном русском тоже существовало чередование гласных — в некоторых позициях «о» менялось на «и». И ребус решен.

Ах да, у нас еще есть буква «ч» на месте «k». Ну здесь все совсем просто. Перед звуками «и» или «е» праславянский «k» смягчался и превращался в «ч». Этот процесс называется палатализацией.

На этом пока все. Хотя интересных примеров эволюции одного корня можно найти великое множество. Взять хотя бы «быка» и «пчелу»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *