Шведские академики крайне щедро отсыпают награды англоязычным авторам и очень неохотно поглядывают в сторону нашей страны. Русскоязычных лауреатов на сегодня всего шестеро — Иван Бунин, Михаил Шолохов, Борис Пастернак, Александр Солженицын, Иосиф Бродский и Светлана Алексиевич.

Целые пласты отечественной литературы двадцатого века остались незамеченными. В том числе и яркие советские писатели.

Совершенно невероятным кажется, что без премии так и остался Максим Горький, который был не только великим писателем (без всяких скидок и оправданий), но и смелым новатором. Что, по идее, особенно должно было цениться Нобелевским комитетом.

Блестящие рассказы, давшие голос молчавшим до этого босякам и бурлакам. Удивительно сильные пьесы, которые до сих пор с успехом идут в театрах. Титанический труд над «Жизнью Клима Самгина». Как можно было все это оставить без внимания?

А Леонид Леонов — тихий гений советской эпохи, которого только сейчас начинают по-настоящему открывать и исследовать? Нет, он и раньше в нашей стране наградами был не обделен, став лауреатом и Сталинской, и Ленинской премий. Но в нем почему-то пытались видеть только мастера соцреализма. А при внимательном взгляде выяснилось, что это по-настоящему великий писатель, один столпов двадцатого века.

Или один из любимейших народом отечественных писателей — Михаил Булгаков. У нас в стране до сих пор царит нечто вроде булгаковского культа. В любом опросе читателей на предмет главных настольных книг в топе неизменно оказывается «Мастер и Маргарита». Но и остальные книги Булгакова написаны блестяще.

А почему бы не дать Нобелевку Антону Макаренко? За крайне важную тему, поднятую в литературе и новаторский к ней подход. «Педагогической поэмой» до сих пор зачитываются. И если уж дали премию Черчиллю, например, или Бобу Дилану, которые не особо-то и литераторы, то Макаренко ничем не хуже.
В этот список смело можно было бы добавить Хармса или Платонова, Грина или Шукшина. Вспомнить классическую Ахматову и дерзкого Маяковского.
А вы бы кого предложили из советской литературы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *