Имена создателей первой славянской азбуки у нас обычно отскакивают от зубов. Это были Кирилл и Мефодий, братья-просветители из греческого города Салоники. По-славянски он звался Солунь, поэтому иногда их еще зовут солунскими братьями.

Обычно мы их не особо разделяем — так и произносим чуть ли не в одно слово: Кирилл и Мефодий. Однако судьбы у них все-таки разные, характеры тоже.

Кирилл был ученым-философом, очень эрудированным, одним из ярких интеллектуалов своего времени. Мефодий оставил о себе память как об успешном политике и дипломате. Он даже какое-то время руководил целой византийской провинцией — Славинией.

Были ли они сами славянами, это доподлинно неизвестно, ученые спорят до сих пор. Город, где они родились, имел смешанное славяно-греческое население.

Отец их Лев был военным, имел звание друнгария, что означало право командовать десятитысячным войском. А что такое военные, мы знаем по нашей истории, их могли перебрасывать из одного конца империи в другой.

В общем, вопрос о национальности остается открытым. Да он и не так важен. В любом случае они были ромеи. То есть граждане Ромейской империи.

Как изначально звали Кирилла и Мефодия?

Есть еще одна тема, по которой ведутся споры. Это изначальные имена Кирилла и Мефодия. То есть с Кириллом-то все понятно, тут обсуждать нечего, его имя названо в источниках. А вот с Мефодием ситуация посложнее.

Имена Кирилл и Мефодий, которые мы знаем, были даны братьям в монашестве. Вы знаете эту традицию — принимая постриг, человек берет себе новое имя. А каждый из братьев-просветителей в определенный период жизни ушел в церковь. Свою азбуку они творили, уже будучи священнослужителями. Собственно понадобилась она им именно для того, чтобы проповедовать христианство славянским народам на их родном языке.

Мирское имя Кирилла четко названо в его житии. Звали его Константин.

Что касается Мефодия, то нам даже о его светской жизни и политических деяниях сообщают уже сквозь призму грядущего монашества. поэтому называют его исключительно Мефодием. Но мирское имя у него тоже должно было быть!

Как изначально звали Кирилла и Мефодия?

Ученые делают осторожное предположение о том, что звали его до пострига Михаилом. Логика у них следующая.

Обычно новое имя выбиралось с таким расчетом, чтобы оно начиналось на ту же буквы, что и прежнее, мирское. В случае с Константином-Кириллом вы можете это наглядно видеть.

А какое имя на букву М было наиболее распространенным в Византийской империи? Конечно, Михаил! Варианты вроде Маврикия или Марка тоже допустимы, но менее вероятны. Поэтому условились считать, что Мефодия звали Михаилом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *