В 1930-е в советской литературе возникло новое явление — уральские сказы Павла Бажова. Ничего подобного до него не существовало. А теперь уже невозможно представить себе, что этих сказов когда-то не было. Кажется, в нашей культуре всегда была эта гордая, своенравная царица — Медной горы Хозяйка.

Мы все читали в детстве эти сказы. Кому-то нравилось «Серебряное копытце», а кто-то обожал «Синюшкин колодец». Жалко только, что все это мало экранизировалось. Было несколько мультфильмов, в основном кукольных, но популярность они не пользовались, заметным событием не стали. А представляете, как можно быдло бы это все снять! Особенно сейчас. Ждем, вдруг кто-то сподобится.

Кстати, ждем не мы одни. В комментариях ниже есть отзыв одного из читателей, который тоже не отказался бы посмотреть на полнометражную экранизацию.

Ну и раз уж мы заговорили об отзывах, поясним, что нашли их на сайте Goodreads.com. Это международный сайт книжных рецензий. Оказалось, что Бажова читают и иностранцы.

Правда, почему-то переводчики и издатели не удосужились снабдить выпускаемые книги предисловием, где объяснили бы читателям, что это сказы, которые появились на свет только в двадцатом веке. И они, скажем так, очень нишевые. А то многие из комментаторов пребывают в полной уверенности, что прочитали подборку классических русских народных сказок.

Farsim Ahmed:

Словами не передать, насколько очаровательна эта книга. Реальность восхитительно сочетается с фантазией, а перевод сделан великолепно. На самом деле, это сама книга — шкатулка, а рассказы — сияющие кусочки малахита.

Может быть, когда-нибудь я поеду на Урал. Я могу только надеяться увидеть, как передо мной расцветет Каменный Цветок, а из него выйдет Хозяйка Медной Горы.

Scott:

Меня перенесло в новую культуру, о которой я мало что знал. Мне показали крестьянскую культуру феодальных времен. Однако моя любимая часть — это фантастические явления божественных сил, которые вознаграждают за добрые дела и ужасно наказывают тщеславных и эгоистичных.

Я, наконец, узнал, что такое малахит, и мне захотелось найти какое-нибудь художественное произведение из него. Я помню, как в Вене мы нашли несколько необработанных кусков, и я был очарован их красотой.

По этим сказкам должен быть снят фильм!

Aditya Tirodkar:

Я купил эту книгу в Бомбее ребенком примерно за 20 центов. Мне очень понравилось. Начните с самого начала и не спеша читайте в холодные холодных вечера с чашкой чая или немного виски. Кстати, там и Ленин появляется!

Suranjana:

Прекрасные, прекрасные истории.

Laura:

Я нашла эту книгу увлекательной. Русские сказки очень интересны. Мне попадалась только одна из них («Серебряное копытце») в другой книге. Тяжелая жизнь крепостных и горожан в шахтерских и золотоискательских деревнях делает полубогиню и духов гор еще более волшебными.

Violet:

Действительно изящная коллекция сказок с Уральских гор России. Для американского читателя, который, вероятно, знаком в основном с немецкими и английскими сказками, эти истории совершенно уникальны и отличаются свежестью. Достаточно доступные для детей, но при этом достаточно своеобразные, чтобы привлечь взрослого. Если не считать последнего рассказа — причудливого поклона в адрес Ленина, — мне очень понравилась подборка.

Dayna Smith:

Это русская версия братьев Гримм, здесь содержатся классические русские народные сказки. Немного замучиваешься именами и географическими названиями, но эти истории того стоят, чтобы их прочитать.

Согласны ли вы с этими отзывами? И что сами думаете об этой книге? Пишите в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *