Нет, мы сейчас не про минеральную воду, с ней-то все понятно. А вот почему город, где эту воду добывают и разливают по стеклянным бутылкам, носит название Ессентуки? Согласно одной из версий, ниточка ведет к… монгольскому стягу.

Вы бывали в Ессентуках? Сейчас это место в качестве курортного не очень популярно. Люди скорее предпочитают отправляться на побережье Краснодарского края. Пусть там воздух не такой целебный, зато есть море и пляжи.

А вот века полтора назад слава Ессентуков гремела. «На воды» постоянно выезжал цвет петербургского и московского дворянства. Проводили там время, общались, совершали неспешный моцион и, конечно, принимали тщательно отмеренные порции минеральной воды из источников.

История города начинается с русского военного редута, построенного на берегу местной реки Ессентук. Как это раньше часто бывало, название быстро выросшей здесь казачьей станице дали соответствующее — Ессентукская.

А почему сама река называлась именно так?

Одна из наиболее популярных версий отсылает к эпохе монгольских завоеваний. Изначально это могло быть монгольским словосочетанием «есэн туг», что означает — девять знамен или девять бунчуков. Именно девять военных знамен обычно ставили монголы вокруг шатра своего хана.

В Забайкалье, например, не так давно построили туристическую базу под названием «Юсен туг», отсылающую все к той же монгольской тематике. Переводится именно так: девять знамен.

Монголы на Кавказе появились впервые еще в двадцатых годах XIII века. А много веков спустя сюда пришли родственники монголов — калмыки. У них тоже был культ девяти знамен, так что, возможно, название имеет калмыкское происхождение.

У черкесов, правда, есть своя легенда о том, откуда взялось слово Ессентуки. Они утверждают, что в их языке это «ессэн тыку» означает — привычное пристанище.

Плюс к этому есть еще карачаевская легенда о том, как местная княгиня, у которой рос болезненный лысый ребенок, отвезла его по совету старцев к источнику. Она искупала сына в местном озерце, а наутро обнаружила у него на голове прекрасную шевелюру. От ее восклицания «Ессентюк» («Живой волос») и появилось это название.

Легенду эту очень любят в самих Ессентуках, но с точки зрения этимологии она наименее убедительна и возникла, скорее всего, просто на основе созвучия. Такой бывает очень часто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *