В «Яндексе» есть интересная функция. Когда начинаешь набирать какой-нибудь текст, тебе выпадают наиболее частые запросы других пользователей, начинающиеся с тех же слов.

Так вот, при наборе фразы «Что за книгу…» можно увидеть, какие вопросы на эту тему любят задавать интернету русскоязычные пользователи.

Мы решили дать ответы на несколько таких вопросов. Кстати, сами узнали немало нового, поскольку интересы у вопрошающих оказались не слишком близкими к литературе как таковой.

«Что за книгу… закопал Сулейман?»

Сулейман — это, очевидно, османский султан по прозвищу Великолепный, решили мы. И не ошиблись. Речь действительно о нем. Вернее, о его экранном воплощении, поскольку такой вопрос задавали зрители популярного турецкого сериала «Великолепный век».

Искать ответ в биографии самого султана смысла не было. Не факт, что он там на самом деле что-то литературное закапывал. Скорее всего, это какая-то придумка сценаристов. Поэтому мы полезли в описание искомой серии и нашли ответ.

Оказывается, это даже не книга. Это личный дневник казненного султаном Ибрагим-паши, великого визиря. Его привезла во дворец Топ-капы дочь Ибрагим-паши Хуриджихан, которая одновременно приходилась племянницей султану (паша был женат на его сестре).

Дневник вызвал у Сулеймана горькие воспоминания и потому был зарыт в землю подальше от людских глаз.

«Что за книгу… нашел Хэнк?»

Кто такой Хэнк? Всезнающий интернет подсказал, что здесь спрашивается про персонажа сериала «Во все тяжкие». Хэнк Шрейдер, агент ОБН, ведет расследование. Однажды он обнаруживает книгу Уолта Уитмена с подписью на первой странице.

Это позволяет ему идентифицировать загадочного Хайзенберга, объекта своих поисков. И он понимает, что все время сидел с ним за одним столом. зная его как Уолта.

Да, и еще — зрителям этот момент запомнился из-за антуража, в котором делается это открытие. Действие происходит в уборной.

«Что за книгу… держит статуя Свободы?»

А действительно — книгу у нее в руках все видели. Но вот что она собой представляет, на многочисленных фотографиях непонятно. Может быть, это конституция США? Или Библия опять же?

Ответ такой. Это не Библия. И даже не Конституция. Это вообще не книга.

Это скрижаль. То есть просто плита с надписью. Надпись на ней состоит из одного слова и нескольких цифр: JULY IV MDCCLXXVI

Переводится это так: 4 июля 1776 года. Именно в этот день в Филадельфии была принята Декларация независимости США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *