Для начала немного поругаем отечественных журналистов, многие из которых опять не разобрались в сути принятых поправок относительно возрастной маркировки литературы и кино. Вам уже наверняка попались громкие заголовки о том, что в России упразднили всю возрастную маркировку, кроме “18+”.

Так оплошала, например, “Фонтанка.ру”:

Детям вернули классику. Самый правильный закон за последние годы
Практически то же самое написали сайт Expert.ru и деловая газета “Взгляд”. И еще многие СМИ.

На самом деле все не так масштабно. Действительно, в первоначальном законопроекте предполагалась статья про замену всей возрастной маркировки, кроме “18+” на обтекаемые формулировки: “для семейного чтения”, “для детей младшего школьного возраста” и т.д. Но статья эта в итоге была отклонена.

В окончательном виде страна получила только вывод из-под закона о маркировке всех произведений, включенных в разные образовательные программы. То есть классика освобождена от запретов.

Кстати, тут тоже во многих СМИ допустили ошибку, написав, что для книг “18+” ограничение по выдаче школьникам все равно сохраняется. Нет, не сохраняется. Вся школьная программа доступна детям. В новом законе четко сказано, что на нее никакие ограничения не действуют.

Ну а теперь давайте пару слов скажем о самой сути.

Очень хорошо, что здравый смысл, наконец, победил. Потому что все эти истории о том, как школьникам в библиотеках не выдают Есенина или Маяковского, потому что там, видите ли, “плохие слова” есть, были совершенной дикостью.

Мы тут пробежались по случаям разных лет, попавшим в СМИ, и ужаснулись. Восьмиклассник хотел купить роман Виктора Гюго “Человек, который смеется”, но ему не продали из-за маркировки в “16+”. Четырнадцатилетний школьник в Новосибирске не смог купить “Трех товарищей” Ремарка – по той же причине. На “Евгении Онегине” стоит тот же штамп – “16+”. Шолохову и Астафьеву влепили аж “18+”.

И все в таком духе.

И об этих ситуациях писали годами, но ничего не менялось. По сути, дети и подростки были лишены доступа к сокровищам мировой литературы только потому, что там затрагивались какие-то взрослые темы. А ведь именно в школьном возрасте закладывается любовь к чтению, развивается хороший литературный вкус. Человек познает мир, и классика в этот момент должна быть его надежным спутником.

Элементарные вроде вещи, но почему понадобилось целых десять лет, чтобы исправить очевидный косяк, допущенный при принятии закона? С 2012 года в России действует маркировка, и все эти годы о проблеме с классикой трубили на всех перекрестках. И только сейчас до ее решения дошли руки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.