admin

За все время существования Нобелевской премии она вручалась русским писателям и поэтам шесть раз. Первый – в 1933 году Ивану Бунину, последний – в 2015 году Светлане Алексиевич.

Премию часто упрекают за необъективность и политизированность, говорят, что Солженицыну и Бродскому чисто по литературным мотивам ее бы не вручили, да и Пастернаку тоже якобы дали в пику СССР за опубликованный в зарубежном издательстве роман о революции и гражданской войне “Доктор Живаго”.

Тем не менее, у каждой премии есть своя официальная формулировка – за что именно она была дана. Давайте посмотрим, какими же фразами сопровождалось вручение Нобелевки нашим лауреатам. Кое-какие подозрения они подтверждают, но не все!

Иван Бунин, премия 1933 года. За типичный характер

За что вручали Нобелевку русским литераторам?

Формулировка гласит: за правдивый артистический талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер, за его способность необычайно выразительно и точно описывать реальную жизнь, за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы.

Как утверждается, эти обороты относятся прежде всего к многотомному сочинению Бунина “Жизнь Арсеньева”, которое как раз в те годы выходило в печати.

Борис Пастернак, премия 1958 года. За эпический роман

За что вручали Нобелевку русским литераторам?

Здесь формулировка короче: за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа.

Так что, да, премию Пастернак получил за роман “Доктор Живаго”. Но не только – его поэтическое творчество тоже было учтено. Хотя сказанное могло относиться и к стихотворениям, сопровождающим роман – “стихам Юрия Живаго”.

Михаил Шолохов, премия 1965 года. За донских казаков

За что вручали Нобелевку русским литераторам?

Читаем формулировку: премия дана за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время.

Фактически это означает, что награжден Шолохов за роман “Тихий Дон”. Прибавить к этому больше нечего – именно так все всегда и считали.

Александр Солженицын, премия 1970 года. За нравственную силу

За что вручали Нобелевку русским литераторам?

А вот здесь идет наиболее интересная формулировка: за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы.

В первых трех случаях так или иначе говорилось о художественном мастерстве писателей. Здесь же оценены прежде всего морально-волевые качества. Что, конечно, тоже важно, но отчетливо отдает политикой.

Иосиф Бродский, премия 1987 года. За ясное и страстное творчество

За что вручали Нобелевку русским литераторам?

В формулировке премии, полученной Бродским, сказано: за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии.

И это, пожалуй, первый пример среди русских писателей (а возможно, и не только русских), когда шведские академики фактически говорят: за вообще все, что он пишет!

Светлана Алексиевич, премия 2015. За памятник страданию

За что вручали Нобелевку русским литераторам?
А здесь мы сталкиваемся с несколько неоднозначным пояснением: за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время.

То есть вроде бы за творчество, а не за окололитературную деятельность. Но есть оговорка – ее произведения ценятся как памятник страдания и мужеству. Напомним, что книги Алексиевич представляют собой публицистические сборники монологов участников и участниц важных событий и эпох. Первая посвящена Великой Отечественной войне, но формулировке “в наше время” исключает ее из рассмотрения. Вторая и третья – советская война в Афганистане и “лихие девяностые”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.