В книгах редко ставят ударения. Точнее, их не ставят вообще, если только это книга не для дошкольников или иностранцев. Максимум — можно встретить единичные ударения на словах, которые можно прочитать по-разному и это влияет на их смысл. Да и то, так делают лишь немногие издания.

В принципе, мы интуитивно чувствуем, куда нужно поставить ударение даже в незнакомых словах, ошибки случаются редко. Даже с иностранными фамилиями как-то все понятно на подсознательном уровне. Кромвеля все сходу произносят с ударением на первый слог, а Караваджо — на предпоследний.

Но бывают такие случаи, когда интуиция не помогает. И тогда возникает разнобой. Мы приведем небольшой список фамилий, где часто ставят ударение в неверном месте.

Константин Бальмонт

Этот поэт вам, конечно, хорошо известен, поскольку он — один из классиков русского Серебряного века. Но его известность не отменяет проблем с фамилией. Как вы ее произносите? Очень многие делают ударение на первый слог. А вот сам Бальмонт всегда произносил ее с ударением на последнем слоге и часто поправлял ошибающихся собеседников.

Френсис Скотт Фицджеральд

Один из наиболее известных американских писателей первой половины двадцатого века, автор романа «Великий Гэтсби». Вообще, в американской литературе звезда первой величины. Инстинктивно многих тянет поставить ударение в его фамилии на первый слог, но это ошибка. Во всех фамилиях ирландского происхождения, начинающихся на «Фиц-«, первый слог остается безударным. Правильно в данном случае ставить ударение на «Е».

Хулио Кортасар

Тоже классик, на сей раз испаноязычной литературы двадцатого века. Один из представителей так называемого магического реализма. Его фамилию вы наверняка неоднократно встречали, а может быть, и сами произносили в литературоведческих дискуссиях. Где, интересно, вы при этом ставили ударение? Если на последний слог, то неверно. Правильно ставить ударение на втором слоге.

Антонио Гауди

Известный испанский архитектор, работавший в крайне необычном стиле. Здания, построенные им напоминают какие-то природные образования, как будто их стены выросли, а не были возведены. Самый известный объект — недостроенный до сих пор храм Саграда Фамилия в Барселоне. Чаще всего в фамилии Гауди ставят ударение на первый слог, но на самом деле ударным является последний слог.

Анна Гавальда

Это современная французская писательница, весьма популярная. Ее романы получают литературные премии, по ним снимают фильмы. В 2007 году, например, Клод Берри экранизировал ее книгу «Просто вместе» с Одри Тоту в главной роли. Фамилия у нее трудная для русского уха в том смысле, что нас так и тянет сделать ударение на второй букве «А». Но Гавальда француженка, поэтому ударение может быть только на последнем слоге.

Иван Соколов-Микитов

Известный советский писатель, автор «заморских рассказов», повести «Детство» и других произведений. Вторую часть фамилии — Микитов — он придумал себе сам — в честь деда, которого звали Никита. Логично было бы ставить в ней ударение на средний слог. Но почему-то писатель решил, что оно должно стоять в конце — на букве «О».

Юрий Коваль

И еще один советский писатель, очень популярный детский автор, запомнившийся многим циклом веселых историй про Васю Куролесова, а также повестью «Недопесок» про молодого песца по кличке Наполеон Третий. Ударение в его фамилии падает не на первый слог, как многие думают, а на последний.

Ну как, вы все фамилии произносили правильно? Напишите нам в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *