Шерлок Холмс — сыщик, чей гениальный ум, казалось бы, может найти решение любой загадки и обыграть любого противника. Однако и ему случалось оставаться с носом.

— Я потерпел поражение четыре раза. Три раза меня побеждали мужчины и один раз женщина, — признается Холмс в рассказе «Пять апельсиновых зернышек».

Что это за женщина, которая сумела обвести вокруг пальца самого великого лондонского сыщика, всем прекрасно известно. Это Ирен Адлер, героиня рассказа «Скандал в Богемии». Холмсу было поручено добыть у нее некую фотографию, компрометирующую короля Богемии.

Дело ведется энергично, остроумно, и фотография почти оказывается в руках у нашего детектива. Однако Ирен Адлер быстро разгадывает его уловки, и Холмс терпит поражение. Хотя концовка довольно оптимистичная — Ирен сама присылает ему заветное фото с припиской, что королю Богемии не о чем волноваться.

С Ирен Адлер, которую Холмс потом будет вспоминать всю жизнь, все понятно. А что это за трое мужчин, заставивших его сложить оружие?

Их Конан Дойль не удостоил отдельных рассказов, поэтому подробностей немного. Но если внимательно читать поздние произведения, то можно наткнуться на некоторые упоминания.

Итак, первый — это мистер Джеймс Филимор. Однажды он вернулся домой за зонтиком и сразу после этого бесследно исчез. Иных подробностей у Конан Дойля нет. Можно лишь предположить, что Холмсу было поручено разыскать пропавшего, но с заданием он не справился.

Второй случай тоже связан с исчезновением. Только на этот раз пропал не один человек, а целый экипаж катера «Алисия». Вместе с самим катером впридачу. Последний раз этот катер видели, когда он входил в полосу тумана, а дальше — сведений нет.

И, наконец, третий эпизод — некое загадочное дело Айседора Персано. Как поясняет доктор Уотсон, от чьего лица ведутся заметки о Холмсе, это был знаменитый журналист и не менее знаменитый дуэлянт. Про него сообщается, что он сошел с ума странным образом — всем стал говорить, что у него в спичечном коробке живет неизвестный науке червь. В чем собственно должно было заключаться расследование Холмса, осталось неизвестным, но оно, видимо, окончилось неудачей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.