В большинстве своем имена-отчества русских классиков вполне… классические. Александр Сергеевич, Михаил Юрьевич, Лев Николаевич, Федор Михайлович, Антон Павлович. Вы сами легко продолжите этот бесконечный список. Согласитесь, что людей с такими именами и отчествами в нашей стране всегда было в избытке

А есть ли среди звезд русской литературы обладатели редких и оригинальных отчеств? На самом деле такие тоже имеются.

Итак, вот наша горячая семерка.

Евграфович

Вряд ли среди ваших знакомых найдется кто-нибудь с таким отчеством. А если найдется, можете его поздравить — он в каком-то смысле тезка нашего великого писателя-сатирика Михаила Салтыкова-Щедрина. Впрочем, ваш гипотетический знакомый и без того наверняка знает об этом занятном обстоятельстве.

Галактионович

Мощно звучит, правда? Сразу представляется какой-то вселенский масштаб и размах. Но запомнился читателям русский писатель Владимир Короленко, носивший такое экзотическое отчество, в первую очередь повестью «Дети подземелья». Впрочем, в этой небольшой повести на самом деле скрываются огромные глубины .

Серафимович

Как вы думаете, у кого из отечественных мастеров пера было такое «ангельское» отчество? Не ищите среди писателей-богостроителей. Наш герой, наоборот, писал жесткую революционную прозу. И фамилия у него была… Серафимович. Да-да, тот самый автор «Железного потока». Он взял себе в качестве псевдонима собственное отчество, поэтому так и писался — Александр Серафимович Серафимович.

Карлович

Довольно редкое для нашей страны отчество. Но если вы думаете, что его носитель был из рода каких-нибудь обрусевших немцев, как, например, Александр Блок, то ошибаетесь. Автор знаменитой сказки «Три толстяка» Юрий Олеша — дальний потомок боярина Олеши Петровича, жившего некогда в Великом княжестве Литовском.

Донатович

Нет, это не от слова «донат» в значении «пожертвование», которое сейчас вошло в моду. Просто отца этого писателя звали Донат Мечик. А сам он нам известен под фамилией Довлатов. Сергей Донатович Довлатов, если полностью. Довольно неожиданно, правда?

Мелентьевич

Есть такое старинное русское имя Мелентий. У него греческое происхождение, если быть совсем придирчивым, но не будем углубляться в такие тонкости. Так вот, Мелентием звали отца одного из самых известных советских детских писателей — Александр Волкова. Того Волкова, который написал шесть повестей о Волшебной стране.

Саввич

Его произведения обрели огромную популярность в восьмидесятые и девяностые годы прошлого века. Сейчас волна читательского интереса несколько схлынула, но свое место в русской литературе он несомненно занял. Речь идет о Валентине Пикуле, авторе множества исторических романов.

Этими отчествами список, конечно, не исчерпывается. Поэтому предлагаем его продолжить в комментариях. Напишите, у каких еще отечественных писателей самые необычные, на ваш взгляд, отчества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *