admin

Для классики такое выныривание в совершенно новой эпохе – обычное явление. Книги, которые казались накрепко привязанными к определенным политическим ситуациям, к определенным историческим реалиям, вдруг начинают звучать свежо и актуально, даже спустя 70 лет. Если они, конечно, написаны мастером.

Грэм Грин – несомненно мастер. Навыки работы со словом он долго оттачивал в репортерской профессии. В литературе быстро зарекомендовал себя в качестве специалиста по остросюжетной прозе, потом переключился на путевые заметки.

Но настоящую славу он завоевал лишь тогда, когда нащупал ту тему, где разбирался лучше всего. И эта тема – работа спецслужб, тайной разведки и контрразведки в горячих точках. Причем Грэм Грин смог развернуть ее для читателя не в жанре обычной детективной беллетристики, какой в середине двадцатого века выходили вагоны. Его романы – это качественная, глубоко психологическая и остросоциальная проза.

Именно поэтому Грин вошел в число классиков британской литературы. Даже несмотря на то, что довольно беспощадно обнажил методы работы ключевых союзников Британии – американцев. Да и английскую МИ-6 (служба внешней разведки) временами задевал очень жестко. Причем со знанием дела, ибо сам в этой разведке проработал несколько лет в 1940-е годы.

Одна из наиболее известных книг Грэма Грина – повесть “Тихий американец”, посвященная весьма грязным методам, которые спецслужбы США использовали во Вьетнаме.

Сюжет вращается вокруг серии терактов, которые происходят в Сайгоне. Общественности они преподносятся как дело рук местных коммунистов. Однако главный герой, английский журналист Томас Фаулер, знаком с человеком, устроившим весь этот ад.

Человека этого зовут Олден Пайл. Он спокоен, скромен, тих. И именно он стоит за терактами, которые оказываются инструментом для решения политических задач. Под видом гуманитарной помощи он ввозит в страну взрывчатку и боеприпасы.

Надо ли говорить, что Пайл работает на ЦРУ?

Грэм Грин лично был в Индокитае, прекрасно знал местную ситуацию. И его книга “Тихий американец” основана на реальных событиях. Взрывы действительно были. Попытка свалить их на коммунистов действительно была. И уши американских советников действительно торчали за всей этой неприглядной историей.

Это произошло в 1952 году, когда Вьетнам еще был французским, практически на глазах у самого Грина – он как раз работал там в качестве корреспондента. Образ “тихого американца”, спокойно устраивающего кровавые теракты в странах третьего мира ради политических бонусов, оказался крайне метким.

Таких “тихонь” было немало во время Холодной войны, но Запад никогда не любил афишировать это направление своей деятельности. Не любит и сейчас. Поэтому истинные виновники целого ряда громких происшествий остаются в тени.

Кстати, после выхода книги “Тихий американец” в США попытались нейтрализовать ее разоблачительный эффект, сняв… экранизацию. Но только, как вы понимаете, сюжет изрядно переделали. Вернее, просто вывернули наизнанку.

В фильме главный герой подозревает Олдена Пайла в подготовке теракта и сообщает о нем коммунистам. Но после казни Пайла выясняется, что “тихий американец” привозил не взрывчатку, а детские новогодние игрушки. Зрители плачут от умиления и сочувствия, проклинают гадкого журналиста и не менее гадких коммунистов.

Грэм Грин был в шоке от такого вероломства и прямо назвал этот фильм пропагандой. Это он еще мягко выразился. Но, к счастью, картина оказалась такой бездарной, что подменить собой роман и обелить “тихих американцев” не смогла. Ее просто забыли. А гриновская книга осталась в вечности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.