Итак, мы снова совершаем небольшое путешествие во времени и переносимся в середину девятнадцатого века. если конкретно, то в 1845 год. Посмотрим, что новенького появилось в литературном мире.

Напомним, что в нашей рубрике под названием «Книги года» мы делаем обзор самых ярких и важных публикаций за конкретный год. И еще одна оговорка — здесь речь идет о книгах, которые были опубликованы в 1845 году. Поэтому, например, веховая повесть Достоевского «Бедные люди» в сегодняшний обзор не входит, хотя писатель ее закончил именно в 1845-м. Ждите ее в выпуске, посвященном 1846 году.

А теперь переходим к самим книгам.

«Королева Марго»

Каждый год в свет выходит новый роман плодовитого французского автора Александра Дюма. А то и не один. В 1845-м было издано сразу несколько книг за его подписью. Но если выбирать наиболее яркую, то это, конечно, «Королева Марго». Читатели еще не знают, что у нее будет два продолжения. И что они вообще присутствуют при рождении одной из самых известных французских исторических трилогий.

«Кармен»

Небольшую новеллу издает еще один француз — Проспер Мериме. Правда, ничего французского в этой новелле нет, она вся пронизана испанским солнцем и знойными страстями. Очень скоро «Кармен» начнет свое победное шествие по миру, превратившись в настоящую класику. Причем классику не только литературы, но и музыки.

«Сказка о Иване-царевиче и Сером Волке»

1 июля в «Современнике» публикуется большая поэма Василия Жуковского по мотивам русской народной сказке об Иване-царевиче, отправившемся добывать Жар-птицу. Помогает в этом нелегком деле герою Серый Волк. Произведение Жуковского вошло в золотой фонд русских поэтических сказок наравне с творениями пушкина и ершовским «Коньком-горбунком».

«Ворон»

В декабре 1845 года в Америке выходит книга, состоящая из одного стихотворения — редчайший случай! Но повод вполне заслуженный, поскольку до сих пор «Ворон» Эдгара По остается, пожалуй, главным стихотворением за всю историю американской литературы. Он даже экранизирован был!

«Положение рабочего класса в Англии»

С этой книги фактически началась настоящая история европейского социализма. Опубликовав ее, Фридрих Энгельс стал главным авторитетом на тот момент среди левых теоретиков. И именно эта книга сильно повлияла на мировоззрение Карла Маркса.

А еще в этом году было учреждено Русское географическое общество. Оно существует до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *