Времена детективщиц Дарьи Донцовой и Татьяны Устиновой прошли. Они все еще пополняют полки книжных произведений своими новыми творениями, однако былой славы уже не имеют. Очереди за их книгами не выстраиваются, читатели не выхватывают их друг у друга. Потому что на литературном небосклоне для них уже горит новая путеводная звезда — Гузель Яхина.

Это не наши домыслы, это результат опроса, недавно проведенного популярным книжным сервисом MyBook. Читатели дружно выдвинули на первое место Яхину с ее главным на сегодняшний день хитом — дебютным романом «Зулейха открывает глаза».

Успех и скандал

Надо сказать, что стартовала писательница в свое время очень ярко и как-то совершенно внезапно. Она работала в рекламе, занималась пиаром, потом пошла за допобразованием в Московскую школу кино — на сценарный факультет. И там в качестве домашнего задания набросала сценарий фильма о раскулачивании и выселении татар.

В одном из интервью Яхина призналась, что к тому моменту идея зрела в ней уже года три, просто было непонятно, как подступиться к такому замыслу. А после сценария все сдвинулось с мертвой точки. Очень быстро набросок превращается в роман, первые главы из которого начали печататься в мае 2014 года в журнале «Сибирские огни».

Целиком книга была издана год спустя, и на нее сразу посыпались премии. А в 2019-м на экраны вышел целый сериал по «Зулейхе» с Чулпан Хаматовой в главной роли.

И каждый успех этой книги вызывал новую волну скандалов. Причем не только по поводу темы (а она, и правда, весьма тенденциозна), но и по поводу стиля и литературных талантов Яхиной. И такие обвинения по репутации бьют куда больнее, чем несогласие с самой идеей книги.

Новую литературную звезду обвиняли в крайней неряшливости языка, в слабости композиции и сюжетных ходов, в многочисленных клише и штампах. А успех романа ее противники безоговорочно относили на счет модности темы и мощному либеральному лобби, проталкивающему эту книгу на верхние места всех рейтингов и премий.

Самая популярная современная писательница. Она же - самая скандальная

Подозрения в плагиате

Вторая книга Гузель Яхиной «Дети мои» была объявлена шедевром еще до ее выхода. Русская версия журнала «Форбс» включила ее авансом в список «20 главных книг 2018 года». А после публикации — снова поток наград и предложение снять полнометражный фильм. Режиссером уже вызвался быть Алексей Учитель.

Третий роман обещает стать еще более скандальным, чем все ее предыдущие работы вместе взятые. Он называется «Эшелон на Самарканд» — об эвакуации детей из голодающего Поволжья. Опубликована книга была месяц назад, и весь этот месяц вокруг нее разгорается неприятная история с обвинениями в плагиате.

Самарский историк Григорий Циденков объявил, что фактически вся книга базируется на его личных публикациях в «Живом журнале». Причем заимствованный материал искажен и подан в безграмотном виде. Так это или не так, еще предстоит выяснять специалистам и, возможно, суду. Но в любом случае, обвинения серьезные.

Самая популярная современная писательница. Она же - самая скандальная

Впрочем, на популярности самой писательницы это отразилось только в лучшую сторону. Ее рейтинги все продолжают расти.

А вы читали книги Гузель Яхиной? Какого мнения о них? Поделитесь в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *