В последние десятилетия это название стало нарицательным. Слово «Урюпинск» всплывает всякий раз, когда хотят сказать про какой-нибудь условный город в глубочайшей провинции с соответствующим уровнем жизни.

Все вы слышали не раз фразы в духе «Приехал в Москву из какого-нибудь Урюпинска». Понятно, что за смысл в них вкладывается. Не самый приятный. Хотя сегодняшний Урюпинск — вполне нормальное место и для жизни, и для посещения. Маленький старинный городок в Волгоградской области.

Правда, старинной архитектуры практически не сохранилось, он застроен типовыми домами. Но что вы хотите — во время Великой Отечественной все эти места были перепаханы. Зато сейчас его стараются обустраивать и украшать.

Официально датой своего основания город считает 1618 год. Но это, скажем так, его второе рождение. Судя по всему, в Смутное время он был просто сожжен в ходе каких-то боев. Поэтому пришлось его закладывать заново.

Однако летописи сообщают нам о том, что некое поселение с названием Урюпеск существовало тут еще в XIV веке.

С происхождением этого названия все сложно. В том смысле, что никакой определенности нет, есть только набор народных легенд и очень смутные догадки лингвистов. Приведем их.

Самое популярное объяснение — это байка про некоего татарского князя Урупа (Урюпа), который застрял в грязи на берегу Хопра, спасаясь от преследовавшего его атамана Ермака. Дескать, так появилась в этих краях поговорка «застрял, как Уруп», которая потом и дала название городу.

При этом никакого князя Урупа в источниках не существует. А город, как мы помним, существовал задолго до Ермака.

Другая версия гласит, что название происходит от словосочетания «у руба», то есть у обрыва, поскольку город стоит на обрыве Хопра.

Плюс к этому добавим, что местный краевед Иван Долгачев отыскал в словаре Даля слово «урюпа» со значением «неряха, разгильдяй» и предположил, что так могли называть не только человека, но и болотистую местность. Как раз ту самую легендарную грязь.

В целом, Долгачев, видимо, был на правильном пути, только зачем-то пожелал непременно привязать это слово к местности. Тогда как все могло быть намного проще. Если обратиться к «Ономастикону» Веселовского, в котором приводятся русские фамилии, бытовавшие в XV — XVII вв., то можно там встретить Урюпина и Урюпу. Например, холоп Павел Урюпа, зафиксирован под 1593 годом. И да, фамилии эти произошли от того самого словечка со значением «неряха, разгильдяй».

Так что название городу могло быть дано в честь какого -нибудь казака с подобным прозвищем. Или его сына, а то и внука, который это прозвище носил уже просто как фамилию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.