Итак, мы продолжаем исследовать этимологию топонимов нашей страны. Именно нашей страны, поскольку Днепр течет не только по территории Украины. Его исток находится в Смоленской области, а всего в пределах современной России его русло тянется на 485 километров.

К этим соображениям можно добавить, что Днепр в любом случае нам не чужой, поскольку во многом именно на его берегах тысячу лет назад сформировалась наша цивилизация. Про Ладогу и Новгород, конечно, тоже забывать не будем, но роль Поднепровья была очень значима.

Но давайте вынырнем из исторических рассуждений и перейдем к вопросам этимологии. Хотя одно с другим всегда связано очень тесно.

Истоки названия Днепр уходят далеко вглубь веков, во времена, когда на просторах Северного Причерноморья жили скифы — древний ираноязычный народ. По основной гипотезе лингвистов, в основе названия Днепр лежит иранский корень dān со значением «река» или «вода». Этот корень встречается во многих гидронимах. Что касается, второго слога, то, возможно, он восходит к скифскому āpr, то есть глубокий.

С другой стороны, сочетание звуков «дон», «дан», «дун», «дн», обозначающее воду или реку не является прерогативой только ираноязычных народов. Схожим образом реки называли, например, кельты. И вообще, сам корень мог быть праиндоевропейским. Польский ученый Тадеуш Лер-Сплавинский даже восстановил праиндоевропейскую форму этого корня: dhounā.

Поэтому есть вероятность, что в славянский язык слово попало, например, от готов, которым в свою очередь досталось от кельтов. Кельтское название Днепра могло быть следующим: don-ieper. То есть верхняя река.

Могли ли дать название реке сами славяне? Историки полагают, что это маловероятно, поскольку еще задолго до появления славян в этих местах, латинские источники фиксировали название этой реки как Danapris. Получается, что верна либо скифская, либо готская гипотеза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *