Давно мы ничего не писали в нашу рубрику, рассказывающую о том, как появились названия разных географических объектов на территории России. Пора исправляться, поэтому встречайте новую статью на эту тему.

Сегодня поговорим о месте, которое вызывает повышенный интерес у неоязычников и поклонников теории о Славяно-Арийской империи. Вариаций этой теории на самом деле существует великое множество, поэтому пересказывать их не будем.

Ключевое место в рассказах о об арийских славянах занимает древний город Аркаим, не существующий ныне. Процитируем для примера фразу с одного из сайтов, развивающих эти идеи:

«Наши предки славяно-арии очень внимательно относились к космосу и взаимоотношениям с ним. Подтверждением тому служит уникальный город-обсерватория Аркаим».

Находится Аркаим на Южном Урале. По сути, это останки древнего поселения — укрепленное городище и пара некрополей, датированных примерно серединой бронзового века. То есть порядка 4 тысяч лет назад.

Основали его, видимо, действительно какие-то представители арийских племен. Но это еще не повод объявлять Аркаим «колыбелью всех ариев» и тем более «прародиной славян».

Относительно самого названия Аркаим у ученых вообще нет никаких споров. Так называется одна из местных сопок — примерно в четырех километрах от поселения. Название же сопке дано было тюркскими народами и переводится как «Хребет» или «Спина».

Впрочем, многих приверженцев «славяно-арийства» такое объяснение не утраивает, поэтому придумываются иные версии. Например, что Аркаим — это «Арка Йимы». Что это значит? Опять же, просто процитируем:

«Царь Йима — первый правитель Ариев, правивший в «золотой век». Арка («ар» — небо и «ка» — суффикс принадлежности или уменьшительный) — маленькое небо, то есть двойник неба. Арка Йимы — Двойник Неба здесь на Земле. «Небо царя Йимы».

Откуда берутся все эти домыслы, понять трудно. Никаких источников, где бы фигурировали все эти «Йимы», разумеется, не приводится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *