Часто так бывает — всплывают к месту и не к месту разные строчки, используются в разговоре в качестве шуток или фразеологизмов, а источник их теряется в туманных далях памяти. Вот так и с этой цитатой про географические блуждания. Не все сейчас уже вспомнят, о ком идет речь, а тем более — кто это написал.

Революционный матрос

Вообще говоря, это взято из песни про матроса Железняка, которую исполнял золотой голос Советского Союза Леонид Утесов. Сюжет — трагический. Шел матрос со своим отрядам по широкой украинской степи и попал в засаду махновцев. Отряд пробился, а Железняк погиб.

История почти реальная. Действительно, был такой матрос. Действительно, погиб на Украине. Только не махновцы его убили, а банда атамана Шкуро. Но такие частности не особо важны. В конце концов, Махно куда более известная личность, чем Шкуро. Соответственно драма получается ярче.

Те, кто хорошо помнят историю революции и гражданской войны в России, знают матроса Железняка не только по боевым действиям, но и по знаменитой фразе «Караул устал». Да, это он закрыл первое и последнее заседание Учредительного собрания, выгнав депутатов из Таврического дворца.

"Он шел на Одессу, а вышел к Херсону..." Откуда эта строчка?

Революционный поэт

Автором стихов, на основе которых была написана песня, является поэт Михаил Голодный. Большой друг Михаила Светлова, кстати. Они познакомились еще в Екатеринославе, а потом перебрались в Москву и вместе выпускали газету.

В их компанию на рубеже 1923-24 года добавились еще несколько поэтов и вместе они организовали литературную группу «Перевал». Группа очень быстро набрала популярность и стала заметным явлением в советской литературе двадцатых годов. В нее входили, например, Эдуард Багрицкий, Дмитрий Кедрин, Николай Дементьев, Михаил Пришвин. Не имена — легенды!

Сам Голодный писал стихи о гражданской войне, которые широко расходились, превращались в песни, совершенно отрываясь от автора. Помните трагическую песню про Щорса «Шел отряд по берегу»? Это тоже Голодный написал, а на музыку положил Блантер.

Михаил Голодный
Михаил Голодный

Стихотворение про матроса называется «Партизан Железняк». Никаким партизаном Железняк в реальности, конечно, не был, но чего не сделаешь ради художественного образа! Песню из этих стихов сделал все тот же Матвей Блантер в 1936 году. А уж когда ее исполнил Утесов, она пошла в народ.

Прожил Михаил Голодный 46 лет. Он погиб в 1949 году под колесами автомобиля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *