Серебряный век русской поэзии — это целая Атлантида, которую открываешь для себя всю жизнь. Вершины — Блок, Брюсов, Гумилев, Ахматова, Мережковский, Гиппиус, Бальмонт, Северянин и т.д. — всем известны, всегда на слуху. Но ведь кроме них тогда жили и творили еще многие десятки, а то и сотни талантов

Сегодня расскажем про такого поэта, как Эллис. Слышали о нем? Вряд ли. Читали? Обязательно, даже если сами об этом не догадывались! Перу Эллиса принадлежат многие известные переводы зарубежных поэтов. В первую очередь, французских «проклятых поэтов».

Главной его страстью был Бодлер. В своей квартире Эллис устроил настоящий алтарь Бодлера — комната была оклеена черными обоями, окна всегда зашторены, а перед портретом автора «Цветов зла» всегда горели свечи.

В литературной богеме начала ХХ века Эллис пользовался большим авторитетом, считался одним из лидеров русского символизма. Именно он был, наряду с Андреем Белым, создателем кружка младосимволистов, а также издательства «Мусагет» — видного печатного органа символизма.

Но в начале 1911 года Эллис навсегда покинул Россию, переселившись сначала в Германию, потом в Швейцарию. Несмотря на увлечение немецкой философией, он сделал в итоге крутой духовный поворот, принял католичество и вступил в орден иезуитов.

Умер Эллис в Швейцарии в 1947 году. Кстати, настоящие его имя и фамилия — Лев Кобылинский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *