Когда-то про премию “Дебют” говорили очень много. И часто в самых хвалебных тонах – хорошие призы, открытие новых имен, огромный размах.

Она была учреждена в 2000 году, на пороге нового тысячелетия. Идея принадлежала известному отечественному драматургу Дмитрию Липскерову, которого активно поддержал депутат Госдумы Андрей Скоч. Основанный Скочем за несколько лет до этого благотворительный фонд “Поколения” как раз и отвечал за материальную составляющую новой премии.

В 2015 году премия “Дебют” вручалась в последний раз, а потом приказала долго жить. Впрочем, к этому времени ажиотажа вокруг нее уже не было. А вот в первый год – был. И еще какой. Многие ожидали, что те авторы, которых откроет премия, станут лицами новой русской литературы.

Итак, кто же они, первые лауреаты “Дебюта”? И где они сейчас?

Сергей Сакин и Павел Тетерский

В номинации “Крупная проза” главная награда тогда досталась Сергею Сакину и Павлу Тетерскому – двум соавторам повести “Больше Бена (Русский сюрприз для Королевы-Мамы)”. Ребята они были дерзкие, веселые и разбитные, друзья их знали под никами Спайкер и Собакка.

В 1999 году оба махнули в Лондон, где бомжевали, тусовались, злоупотребляли всем, чем только можно. В общем, вели довольно маргинальный образ жизни. А параллельно фиксировали всю эту движуху на бумаге. Так и родилась повесть “Больше Бена”.

Через год после “Дебюта” Спайкер пришел на шоу “Последний герой”. Потом лечился от зависимости, потом снял документальный фильм “Лешина молитва” про центр реабилитации в Абхазии. Дружил с группой “25/17”. В 2017 году пропал без вести и был найден мертвым через полгода. Ему едва исполнилось сорок.

Его соавтор Павел Тетерский (который Собакка) к литературе отнесся серьезнее и опубликовал в 2002 году следующую книгу – “Реквием “Серне”. А спустя пару лет издал еще две – “Muto Boys” и “Клон-кадр”. В интернете пишут, что позже он работал редактором журнала Playboy, но нам так и не удалось выяснить, в какие годы.

В 2019 году в Москве был поставлен спектакль “Страх и отвращение в Серпухове” по мотивам очерка Павла Тетерского.

Данила Давыдов

Стал лауреатом первой премии “Дебют” в номинации “Малая проза” за книгу рассказов “Опыты бессердечия”. К тому времени он уже был известен как перспективный литературный критик и молодой поэт.

В качестве литературного критика он в основном и продолжил свою карьеру. Защитил кандидатскую на тему наивной и примитивной поэзии. Пишет статьи и исследования о русской поэзии, публикует рецензии в ведущих литературных журналах. Получил в 2009 году сразу две награды за свои работы о литературе.

Стихи тоже в активе, периодически публикуются его подборки в разных журналах, вышло восемь поэтических книг.

Екатерина Боярских

Лауреатка первой премии “Дебют” в номинации “Крупная поэтическая форма” за поэму “Эхо женщин”. В 2005 году вышла ее первая поэтическая книга “Dagaz”, позже – еще два сборника стихов: “Женщина из Кимея” и “Народные песни дождевых червей”. А также две книги малой прозы.

Живет она сейчас в Иркутске, регулярно участвует в Международном фестивале поэзии на Байкале имени Анатолия Кобенкова.

Кирилл Решетников

В номинации “Малая поэтическая форма” главный приз первого “Дебюта” забрал Кирилл Решетников. Как раз тогда он взял себе псевдоним Шиш Брянский и стал писать весьма вызывающие тексты, густо снабженные обсценной лексикой. Критики при этом поясняют, что содержание его лирики весьма глубокое.

Одновременно с получением премии Решетников защитил диссертацию на филфаке МГУ по теме “Синхрония и диахрония в глагольных системах енисейских языков”. В 2001 году он издал книгу стихов “В нежном мареве”, в 2003-м за ней последовал еще один сборник – “Шиш Брянский. Стихотворения”.

Сейчас ему 47 лет, и информации о нем почти нет. Кое-где мелькают сведения о его выступлениях в десятые годы в качестве Шиша Брянского на разных поэтических мероприятиях и концертах (он поет песни на свои стихи). Потом все тонет в сетевом тумане.

Шиш Брянский на одном из концертов

В номинации “Драматургия” первым лауреатом премии “Дебют” стал Василий Сигарев. Отмечен за свою первую пьесу “Пластилин”. И это тот случай, когда у человека вполне удачно сложилась карьера именно в том направлении, какое ему и пророчили.

Сигарев продолжил писать пьесы, на сегодня их – восемнадцать. Многие из них ставятся в театрах. Спектакль “Алексей Каренин” по мотивам романа Льва Толстого даже вошел в репертуар МХТ. По сценариям Сигарева снято девять фильмов. В том числе известная черная комедия “Страна ОЗ”, вышедшая в 2015 году. Ее, кстати, снял он сам в качестве режиссера!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.