Вы когда-нибудь слышали о летающих аппаратах древности? Если интересуетесь тайнами и загадками, то наверняка слышали. По мнению некоторых исследователей, на таких аппаратах задолго до изобретения самолетов летали представители внеземных цивилизаций. Или наоборот, вполне себе земных, но достигших небывалого могущества, а затем исчезнувших.

Коснемся одной разновидности этих летательных аппаратов, а именно индийских виман. И поговорим о том, насколько они реальны.

Что такое виманы в индуистских сказаниях

Сначала разберем, что представляют собой виманы в индийских и тибетских эпосах. Это довольно древние термины, упоминания о которых встречается в Ведах и в буддистских сказаниях.

Переводится слово «вимана» как «небесный дворец» или «небесная колесница». Кстати, подобные небесные колесницы, в которых ездили боги, упоминаются во многих других мифах, например, в древнегреческих, в германских и у других индоевропейских народов.

Многие герои и боги древней Индии летали на «небесных колесницах». Индийский эпос красочно описывает воздушные виманы Индры и Кришны, возвращение Рамы вместе с Ситой на летающей колеснице, словом, это достаточно распространенный сюжет.

Но какое отношение мифы имеют к реальным летательным аппаратам? А вот какое.

Виманы – летательные аппараты древности?

Интерес к древним «колесницам» возник в 20 веке. На волне интереса ко всему загадочному Индия подкинула энтузиастам идею о том, что первые летательные аппараты были изобретены как раз на индийской земле. В это время европейцы очень интересовались всевозможными индийскими древностями, интерес подогревали книги небезызвестной Е.Блаватской.

Постепенно в умах исследователей укрепилась мысль, что виманы вполне реальны и были изобретены когда-то в далекой древности. Появились разнообразные чертежи древних аппаратов.

Энтузиасты ссылались не только на гимны Вед и другие древние тексты, где колесницы описаны в достаточно поэтической манере, но на отдельный труд, посвященный именно этим аппаратам. На «Виманику-шастру».

«Виманика-шастра» очень подробно и детально описывает разные виды высокотехнологических виман. Даже предоставляет картинки и чертежи, технические характеристики аппаратов и тому подобное.

Неискушенный читатель может подумать, что подробная техническая документация существовала уже в далеко древности. И, видимо, существовали и сами летательные аппараты, раз в «Виманика-шастре» все так подробно описано.

Публикуется немало околонаучных книг, которые опираются как раз на сведения из «Виманика-шастры».

А вот теперь подходим к самому интересному – откуда сама эта «Виманика-шастра» взялась.

Кто придумал «древние самолеты»?

Кстати, время написания и издания «Виманика-шастры» вовсе не секрет, также как и критика ее постулатов. Но читатели обычно не обращают внимания на подобные мелочи. Итак, перейдем к развенчанию популярных мифов.

1. «Виманика-шастра» вовсе не древнеиндийская книга, типа Вед. Она написана в самом начале 20 века, в Индии, автор пандит Шастриджи. Опубликована книга на хинди в 1959 году. Затем переведена на английский.

2. Автор признавал, что писал книгу «под диктовку древнего мыслителя Бхараджваджи». Уровень «научности» книги, думаю, понятен.

3. Рисунки и чертежи из «Виманика-шастры» абсолютно ненаучны и не техничны, это заявляют все технари-специалисты, летать такие аппараты не смогут никогда.

Короче говоря, «Виманика-шастра» — это хорошая индийская фантастика, не более того.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *