В некоторых вещах язык умудряется не меняться на протяжении многих веков. И это позволяет ему надолго консервировать разные древние смыслы. Этимология — вообще очень интересная наука, позволяющая нам осознать первоначальные значения привычных слов. Важно только не идти на поводу у случайных созвучий, а пользоваться профессиональным инструментарием, разработанных лингвистами.

Но это так, небольшая преамбула была. Давайте уже перейдем к самой сути и посмотрим, какие секреты скрывают английские названия дней недели. Если коротко, то они уводят нас к языческим временам. А если подробнее…

Если подробнее, то в них можно встретить имена древних германских богов.

Тюр (Тир, Тиу)

В скандинавских сагах этот бог войны и справедливости зовется Тюром, но у других германских народов более популярна иная огласовка — Тир или Тиу. На древнеанглийском это звучало как Tiw. Отсюда появилось название Tiwesdæg (День Тиу), которое позже превратилось в английское TuesdayТо есть вторник.

Один (Водан)

Отец богов, одноглазый скандинавский Один в фольклоре других германцев зовется Воданом. Соответственно, день, посвященный ему, у древних англов назывался Wōdnesdæg. Сейчас это пишется так: Wednesday. В переводе — среда.

Тор

А это тот самый гигант с молотом, который вечно воюет с великанами. Бог грома Тор — Thor, у англов Thur. Ему был посвящен четверг, который в современном английском пишется так: Thursday

Фригг

Фригг была женой самого Одина (Водана), то есть самой главной богиней. Ей древние германцы поклонялись по пятницам. Поэтому и звали этот день Днем Фригг — Frīgedæg. Сейчас в английском языке это слово превратилось в Friday.

Сатурн

И внезапно мы от германской мифологии переходим к… римской. А что, германцы были близкими соседями римлян. А потом еще и захватили Западную часть Римской империи. Неудивительно, что они испытали некоторое влияние латинской культуры и римской мифологии. Суббота это день Сатурна, древнеримского бога времени, аналога греческого Кроноса. По-английски суббота пишется как Saturday, где имя Сатурна легко угадывается.

На этом все. Боги в названиях дней недели кончились. У нас остались не задействованы Sunday (воскресенье) и Monday (понедельник). Но с ними все просто. Воскресенье было днем Солнца (Sun), а понедельник — днем Луны (Moon).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.