Характер у великого английского романиста Чарльза Диккенса был под стать тому слогу, которым написаны его произведения. Ценители его таланта знают, что там всегда найдется место юмору, искрометной шутке и лукавому подмигиванию. Даже в те моменты, когда автор, казалось бы, пытается сохранять максимальную серьезность.

Вот и в жизни Диккенс тоже умел легко подтрунивать и над друзьями, и над самим собой. В разных воспоминаниях о нем то и дело встречаются эпизоды, которые хоть сейчас бери и вставляй в юмореску. А еще он обожал розыгрыши.

Например, в своем доме он устроил весьма странную библиотеку…

Начало 1851 года для Диккенса выдалось крайне тяжелым. Его жена уже несколько месяцев серьезно болела после рождения дочери. Чарльз даже начал опасаться, что она не выживет. В марте с приступом слег отец, ему сделали операцию, но успехом она не увенчалась и в конце месяца старик скончался. А спустя пару недель умерла еще и пятимесячная дочь.

От всех этих горестей Диккенс пытался отвлечься, затеяв капитальную перестройку дома, где жил. Причем он контролировал в ходе работ каждую мелочь, давал подробные указания — вплоть до того, как пересаживать деревья в саду.

Это, видимо, помогло, потому что когда дело дошло до библиотеки, Диккенса осенила идея подшутить над будущими гостями. И он заказал… корешки несуществующих книг. Их расставили по полкам, все выглядело очень красиво и солидно. Но любой, кто более-менее разбирался в литературе, приходил в полное недоумение, разглядывая названия книг.

Вот некоторые заголовки:

  • «История весьма средних веков» в шести томах
  • «Рассказы Ионы о Ките»
  • «Взгляд и Нечто», (Воспоминания сони)
  • «Моисей и Сыновья. Заповеди (в двух томах)»
  • «Сущность христианства» с примерами из жизни короля Генриха Восьмого»
  • «Леди Годива на коне»
  • «Средство от бессонницы Хенсарда»

Гости тянули руки к этим неизвестным сокровищам мировой культуры, снимали с полок корешок и обнаруживали, что их разыграли. Хозяин немало веселился.

А вы бы за какой из этих «книг» протянули руку?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.