Довелось недавно прочитать целый ряд комментариев и рассуждений о том, что современным детям неинтересны советских книжки, на которых мы росли, потому что они их элементарно не понимают. Сменилась эпоха, ушли реалии советской школы и все — детям скучно, детям неинтересно, дети ничего не понимают.

Почему столько суеты вокруг пионерских галстуков? Зачем собирать металлолом и макулатуру? Кто такой вожатый и с какого перепугу на классном часе ему надо что-то объяснять? Тимуровцы еще какие-то по бабушкам-дедушкам ходят.

Знакомые аргументы? Попадались они вам в многочисленных споров по поводу проблемы детского чтения? Наверняка попадались.

Звучит вроде бы убедительно. Но на самом деле это никакое не объяснение, а просто отмазка, причем плохая.

Говорить, что дети не читают какую -то книгу, потому что не понимают описанных в ней реалий, это самый последний аргумент, который только можно использовать. Потому что он совершенно абсурдный.

Вот скажите, а реалии «Гарри Поттера» в жизни наших детей присутствуют? Нет, не общечеловеческие или даже общедетские темы и проблемы, а конкретно волшебные палочки, распределяющие шляпы и квиддич верхом на метле? Потому что общедетских-то проблем в советских книгах тоже предостаточно.

Говорят, дети не понимают советских книжек. Плохая отмазка

А реалии «Трех мушкетеров» в нашей с вами повседневности на каждом шагу встречаются? Гвардейцы кардинала в подворотнях подкарауливают? Луидоры и пистоли в кошельках позвякивают? Тем не менее, романы Дюма в нашем детстве читались взахлеб и никто не жаловался на непонятки. По крайней мере, всерьез.

Так что упрекать хорошие советские книжки в устарелости и оторванности от жизни — крайне несправедливо. Хорошие книжки вообще никогда не устаревают. И неважно, советские они, или английские, или французские.

Так что если вам говорят, что ребенок не читает хорошую книжку, потому что не понимает ее, это весьма далеко от истины. Он не читает, потому что ему просто неинтересно. Скорее всего, ему неинтересны книги как таковые. Либо ему интересен только один конкретный жанр. И это уже совсем другая постановка вопроса, не правда ли?

Кстати, расскажите нам, какими советскими книжками вы сами зачитывались в детстве?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *