Да-да, эти слова происходят от одного и того же корня. Корень этот, как многие прекрасно понимают, является древнегреческим. В общем-то, даже зрительно и фонетически видно, что они чем-то родственны. Но вот какой общий смысл их роднит?

Эту пару слов, пожалуй, даже можно использовать в качестве упражнения на развитие логического мышления. Попробуйте сами, предложите какие-нибудь версии. А мы пока вам образную картинку нарисуем, чтобы лучше думалось.

Космос… Бескрайняя вселенная, заполненная мириадами звезд. Величественные галактики, летящие с разными скоростями. Иногда они даже врезаются друг в друга — зрелище, которое наш мозг с трудом может себе представить. Что еще у нас ассоциируется с космосом? Ракеты, взлетающие с Байконура. Человеческие следы на пыльных просторах Луны. Космические аппараты, летящие к далеки окраинам Солнечной системы.

Косметика… Неисчислимое количество баночек с кремами самого разного предназначения. Губная помада, карандаш для ресниц, пудреница с зеркальцем. Девушки, проводящие часы в салонах красоты, чтобы превратиться в роковых красавиц, сводящих с ума одним движением бровей. Или просто для того, чтобы выглядеть лет на двадцать моложе того возраста, что указан в паспорте.

В общем, как видите, абсолютно разные картинки. И вроде бы тут вообще нет никаких пересекающихся нитей.

А теперь внимание! Чудеса этимологии!

Оба слова восходят к греческому kosmeö, которое переводится как… «приводить в порядок».

Космос для древних эллинов — это нечто упорядоченное, это некая система строй. Слово космос в значении «строй» использовалось даже по отношению к политическим системам. Да мы и сейчас его примерно в таком значении можем употребить: там свой космос.

А косметика? А косметика — это средства для приведения девушки «в порядок». То, что помогает ей бороться с хаосом и энтропией, добиваться гармонии.

Интересно, правда? За это мы и любим такую науку, как этимология!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.