Для России это время было непростое, для мира — в общем-то тоже. Однако разные экономические тяготы и военные сводки не помешали читателям замирать от восторга, перелистывая страницы новеньких книг и журналов, где свои произведения публикуют молодые, но уже несомненно талантливые авторы.

Вот, например, вы читали свежий выпуск «Современника»? Там напечатали повесть какого-то 25-летнего графа из семейства Толстых. Очень, знаете ли, многообещающе…

Возможно, именно такие разговоры царили в русских и европейских салонах. А может, звучали совсем другие реплики. Подключите свою фантазию, попытайтесь представить себе эту эпоху.

А мы пока вам назовем те произведения, которые впервые увидели свет в 1854 году.

«Отрочество»

С повестью «Детство» Льва Толстого читатели уже были знакомы. Она появилась в «Современнике» пару лет назад и уже заставила литературный мир России внимательно присмотреться к новом автору. Теперь все в том же «Современнике» напечатано продолжение. Сейчас бы сказали — сиквел. Слава Толстого растет.

А сам молодой писатель в этот момент, кстати, находится в воющем Севастополе, участвует в его беспримерной обороне против англо-французских захватчиков.

«Муму»

И в этом же году в «Современнике» печатают рассказ уже состоявшегося и авторитетного писателя Ивана Тургенева. рассказ небольшой, но очень пронзительный. Его художественная сила настолько велика, что даже спустя полтора века в России нет ни одного человека, который бы не знал о горькой судьбе несчастной собачки по прозвищу Муму.

Хотя рассказ, конечно, не про собаку. Он про крепостничество. Россия ждет и требует отмены этого унизительного обычая.

Что мир читал в 1854 году? Военные стихи, несчастная собачка и прототип Зорро
«Атака легкой бригады»

Редкий случай в нашей рубрике — мы отмечаем не роман, не рассказ и даже не поэтический сборник, а отдельное стихотворение. Но это стихотворение, напечатанное 9 декабря 1854 года в газете «The Examiner», стало огромной вехой в английской литературе. Это вообще на сегодня одно из самых известных английских стихотворений. Его учат наизусть английские школьники. Оно посвящено самоубийственной атаке легкой британской кавалерии под Балаклавой.

Интересно, что Лев Толстой там же, в Севастополе, в эти дни воюет против британцев и дописывает первую часть будущего знаменитого цикла «Севастопольские рассказы».

«Жизнь и приключения Хоакина Мурьеты»

А на другом континенте Джон Роллин Ридж, внук вождя чероки, ставший журналистом и писателем, издает книгу, написанную по мотивам индейских легенд о мексиканском авантюристе Хоакине Мурьете. В Мексике фигура Мурьеты была бешено популярна, именно его считают прототипом Зорро.

Это первый в истории роман, автором которого является коренной индеец. Интересно, что много позже в Советском Союзе по мотивом этого произведения была создана рок-опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».

В этом же году родился Оскар Уайльд. А еще именно в этом году в США были запатентованы театральные кресла с откидными сиденьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.