Ну что ж, а сегодня пришла пора для очередного нашего путешествия в книжное прошлое. Те, кто регулярно читают наш канал, в курсе, что означает эта преамбула. Остальным поясним: в рубрике «Книги года» мы рассказываем, какие литературные произведения вышли в свет в том или ином году и произвели особенное впечатление на читающую публику.

В общем, каждая статья этого цикла представляет собой моментальный снимок литературного мира определенной эпохи. Это позволяет нам посмотреть на книги прошлого не с точки зрения последовательного развития национальных литератур, как это делают обычно в школах и в вузах, а взглядом современника.

Ну да ладно, хватит теоретизирований, перейдем к конкретным книгам. Тем более, что год у нас нынче очень любопытный в литературном плане. Практически одновременно в свет вышли весьма известные произведения самых разных жанров.

«Моби Дик»

Американская литература стремительно минует подростковый возраст и отвоевывает себе весьма солидное место на книжном Олимпе. Роман Германа Мелвилла про гигантского белого кита и одержимого охотой на него капитана Ахава стал классикой. правда, осознали это читатели не сразу. Лишь спустя несколько десятилетий этот роман был переоткрыт и началась его всемирная слава.

«Соломенная шляпка»

Блистательный советский фильм с одноименным названием все смотрели? Тогда вы знаете, что это экранизация водевиля Эжена Марена Лабиша и Марк-Мишеля. А опубликован этот водевиль впервые был как раз в 1851 году в Париже. И в том же году его поставили на сцене. Публика была в восторге!

«Путешествие на Восток»

Эта книга Жерара де Нерваля сегодня больше известна литературоведам, чем широкому кругу читателей. Но от этого она не перестает быть классикой. По жанру это, скажем так, путевая проза. Видный французский романтик делится своими впечатлениями от подлинных поездок по восточным городам, с большим вкусом описывая местные реалии.

«Драма в Мексике»

В июле 1851 года в журнале «Musée des familles» вышел небольшой рассказ на тему борьбы Мексики за свою независимость. По большому счету в этом факте не было бы ничего особенного, если бы не имя автора. Начинающего писателя, который открыл этой публикацией свою творческую биографию, звали… Жюль Верн.

Ну и в качественно традиционного дополнения, укажем, что именно в 1851 году в России была открыта железная дорога, связавшая Петербург и Москву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.