Коварные, обольстительные и крайне опасные — такими рисуют сирен древнегреческие мифы. Красавицы с рыбьими или змеиными хвостами сидят на скалах и заманивают проплывающих моряков сладкозвучным пением. Если до чьих-то ушей долетел их голос, спасения нет — несчастный бросается в волны и плывет навстречу своей гибели.

И все же, согласно древнегреческим мифам, нашлось целых два человека, которые умудрились насладиться пением сирен и остаться при этом в живых.

Первый известен очень многим. Это хитроумный Одиссей. Возвращаясь домой после падения Трои, он со своей командой пережил немало опасных приключений. Куда его только не забрасывала судьба и воля богов! Однажды довелось ему проплыть мимо утеса, на котором сидели сирены.

Одиссей придумал способ услышать их пение и уцелеть. Он приказал привязать себя к мачте. Остальная команда залила уши воском и ничего не слышала. Все время, пока до корабля доносились голоса опасных красавиц, Одиссей пытался вырваться из пут, но у него ничего не вышло. Так он сохранил себе жизнь.

Вторым был один из аргонавтов. Корабль «Арго» тоже проплывал мимо сирен, но на его борту был величайший музыкант античности Орфей. Он заглушил своей лирой смертоносные звуки. Лишь один из моряков, ближе всех стоявший к сиренам, попался в ловушку их голосов.

Его звали Бут. Не раздумывая, бросился он в волны и неминуемо бы погиб, если бы не сжалилась над ним сама Афродита. Прекрасная богиня выхватила из воды приглянувшегося ей юношу и унесла в сицилийский город Лилибей, где позже родила ему сына.

Образ поющих сирен позже был многократно востребован в мировой литературе и не раз переосмыслен. Кстати, есть современное стихотворение про молчащую (!) сирену:

…И вот просыпаются люди, машины и здания.
Сирены с собою ночные кошмары уносят.
Но нет ничего, что могло бы служить оправданием
Того, что одна из них просто сидит на утесе.

Весь облик ее из туманной затерянной готики
С каким-то знакомым, почти древнерусским уклоном.
Сильна и красива, как все остальные, но все-таки
Все время молчит – предает вековые законы!

И в город не ходит, и держит в узде своих демонов,
И словно бы знает об истине что-то другое…
Пока ее терпят – до нужного срока, до времени.
Пока доверяют, пока оставляют в покое…

(с) Анастасия Эйвазова. Приглашаем в группу автора: MARE NOSTRUM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *