Женская роль всегда была нелегкой. Женщин ущемляли и обвиняли во всех проблемах, которые только были в семье. Женщины несли слишком большую ответственность за воспитание детей, содержание дома, хранение семейного очага, отношений между домочадцами. Сегодняшняя наша подборка книг посвящена женщинам, которые смогли или хотя бы попытались переломить не устраивающую их ситуацию.

Стивен Кинг. «Роза Марена»

Находясь в отношениях с тираном, жертва ощущает себя беспомощной, глупой, загнанной в угол. Зачастую зависит от партнера эмоционально или финансово. Так происходит и в книге Стивена Кинга «Роза Марена». Полицейский Норман избивал свою жену на протяжении 14 лет за самую незначительную, маленькую провинность. Норман действовал по уже отточенной схеме, которую выработал за 14 лет. Он наносил удары так, чтобы Роза, очередной раз посещая врача, говорила одно — упала с лестницы. Полицейский так привык к Розе, что ее уход стал для Нормана самым ужасным событием в жизни. И он поставил себе цель — найти ее во что бы то ни стало. Удастся ли главной героине спастись от мужа-тирана?

Лиана Мориарти. «Большая маленькая ложь»

Очень часто за красивой обложкой скрывается настоящий кошмар. Наверное, только такое описание подходит под семью супругов Пэрри Райт, Селесты и их детей — двух очаровательных близнецов. Несмотря на красоту и богатство, которые внешне демонстрирует семья, находиться внутри нее сущий ад. Пэрри Райт душит Селесту, бьет ее по лицу, но уже на следующий день дарит драгоценности и вымаливает прощение. Находясь в кабинете у психолога, Селеста не может рассказать правду, наконец- то открыться. Селеста давно выбрала для себя «лучший» вариант поведения на публике. Она не хотела показывать настоящую жизнь в их семье, поэтому просто молчала и от всех отдалялась…

Елена Михалкова. «Нет кузнечика в траве»

В этом произведении перед нами разворачивается печальная история матери главной героини. Женщина долгое время жила в своих мечтах и лелеяла надежды на то, что ее супруг одумается и бросит пить, перестанет ее бить, вновь станет нежным, заботливым, жизнерадостным и веселым каким был в начале супружеской жизни. Она слишком долго терпела ужасное отношение к себе. Когда она сняла розовые очки и посмотрела на мужа, то поняла, что он не изменится. Теперь она боится за себя и свою дочь, понимая, что идти некуда и не к кому. Как сложится ее жизнь?

Грир Хендрикс и Сара Пекканен. «Жена между нами»

Молодая, яркая, жизнерадостная и веселая Ванесса встречает мужчину своей мечты. Ей кажется, что он идеален во всем, поэтому она даже не замечает грубое отношение к себе, ограничение свободы, манипуляции. Эти отношения привели в никуда, зашли в тупик, из которого, как казалось Ванессе, просто нельзя выбраться. От безысходности, чтобы хоть как- то облегчить свою жизнь, героиня начинает выпивать. Со временем это превращается в алкогольную зависимость, из которой ее с трудом вытаскивает психотерапевт…

Мэдлин Миллер. «Цирцея»

Существует стереотип, что все женщины мечтают встретить своего благоверного, родить ему детей и прожить с ним долгую и счастливую жизнь. Цирцея доказывает обратное. Он нимфа, она была рождена иной, она не подходит под всеобщие стандарты. У нее были другие цели, другие стремления. И именно за эту индивидуальность ее изгнали. Цирцея стала ведьмой, которой все боялись. Но одновременно она прекрасный пример для многих женщин. Она показывает то, что действительно важно сохранять свою индивидуальность, уникальность, не подстраиваться под других людей, быть свободной и прислушиваться в первую очередь к себе.

Юлия Князькова, специально для сайта «Литинтерес»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.