О том, кто такой Жюль Верн и чем он знаменит в мировой литературе, рассказывать смысла нет. Не знать об этом просто невозможно. Поэтому сразу переходим к тому, о чем знает мало кто. К проблемам, которые доставил писателю при жизни старший сын Мишель. И к удивительной истории, произошедшей после смерти фантаста.

Мальчик у фантаста рос беспокойный и с буйным нравом. Уже 16 лет отроду он загремел в исправительный дом, а потом и в городскую тюрьму. В школе он был худшим учеником. После всех этих мытарств подросток попытался покончить с собой. Тогда отец понял — надо что-то предпринять!

Жюль Верн устроил сына на торговое судно — учеником штурмана. Полтора года Мишель шатался в море, а затем вернулся. Пора было начинать взрослую жизнь. Не совсем, с нуля, конечно. Отец ему выделил месячное содержание в 1000 франков. Молодой Верн начал с амурных побед — вскружил голову актрисе Терезой Дюгазон и вместе с ней покинул Амьен, перебравшись в Гавр.

Там он попытался открыть свое деловое предприятие. Сначала, одно, потом другое. Основал горнорудную компанию, изобретал новейшие светильники, производил велосипеды. Но все ему не везло — дела шли хуже некуда, прожекты прогорали, долги множились.

Отец жаловался в письмах, что предпринимательские начинания сына стоили ему 200 тысяч франков. Причем писатель был вынужден даже продать свою любимую яхту «Сен-Мишель».

Яхта «Сен-Мишель»

На любовном фронте Мишель тоже кидался в крайности. Сначала женился на Терезе, потом бросил ее с двумя детьми, связавшись с молоденькой 16-летней пианисткой Жанной Ребуль.

После смерти отца Мишель занялся изданием его неопубликованных романов. В свет вышли книги «В погоне за метеором», «Дунайский лоцман», «Кораблекрушение «Джонатана», «Необыкновенные приключения экспедиции Барсака», «Вечный Адам», «Маяк на краю света».

Критики отмечали, что эти, видимо, самые поздние произведения Жюля Верна отличаются более стремительным действием и потерей веры в позитивность прогресса. При этом стиль их выдает усовершенствовавшееся литературное мастерство.

Однако позже выяснилось, что автором этих книг был сам Мишель! Часть из них он написал сам. часть очень сильно доработал на основе черновиков отца.

Жюль Верн и его сын

«Мишель, несомненно, был лучшим писателем, чем поздний Жюль Верн, у которого сюжет развивался медленно, натянуто, запутанно. Если не касаться идеологии, то все, сочиненное Мишелем, представляет… положительное явление с точки зрения литературной», — писал по этому поводу французский критик Гондоло делла Рива .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *