Когда речь заходит о семье Бронте, вспоминают обычно три имени – Шарлотта, Эмили и Энн. Да, именно они и прославили свою фамилию.

Но на самом деле в семье были еще две старшие сестры Мария и Элизабет, а также младший брат Бренуэлл. Кстати, и сам отец, Патрик Бронте, тоже был писателем. Его стихи и беллетристику охотно печатали.

Талантам старших дочерей не суждено было развиться в полной мере. Четырех своих дочерей отец отдал в школу для детей священников, брат и самая младшая сестра Энн остались дома.

Школа считалась одной из лучших, но, видимо. Только по качеству обучения. Бытовые условия были ужасными: холодные, нетопленые классы и спальни, ледяная вода для умывания, скудная еда и плохая одежда. Девочки простуживались, болели и умирали. Странно, но никого, похоже, это не удивляло и не беспокоило. Руководство и не думало что-то улучшать, несмотря на болезни и смертность…

Отец не навещал дочерей, даже на Рождество не забирал домой, поэтому был не в курсе, в каких условиях они жили. Мария и Элизабет заболели, и их только тогда забрали домой. Но было уже поздно.

Шарлоте и Эмили повезло, они не заболели, отец забрал их здоровыми. Но ужасы школьной жизни настолько поразили воображение, что Шарлотта описала их в своей первой книге «Джейн Эйр».

Заниматься творчеством все дети начали с самого раннего детства. Они не только писали пьесы, сказки и стихи, но и прекрасно рисовали, все. Особенным талантом к живописи отличался брат, ему прочили блестящее будущее, как художника.

Одни исследователи считают, что отец был равнодушен к детям. В основном, он занимался написанием проповедей и самообразованием, предоставив детей самим себе. С этим утверждением можно согласиться, если вспомнить, что он не только не навещал дочерей в школе, что, возможно, было трудно, но даже на праздники на забрал домой. Что, вообще-то странно, Рождество всегда было праздником семейным.

Другие же считают, что отец давал детям полную свободу для самовыражения, никогда не настаивая на собственном мнении.

Так или иначе, дети, оставшись без матери, были во многом предоставлены сами себе. Они гуляли, фантазировали и очень рано начали писать. Причем сами записывали свои истории в самодельные книжки, сами их переплетали и иллюстрировали. Некоторые экземпляры сохранились и находятся в музее.

Трагические судьбы

Эту семью отличали от всех других несколько особенностей. Прежде всего, они все были необыкновенно талантливы, к тому же очень дружны, дружны настолько, что практически не нуждались в обществе посторонних. И главное, у всех были короткие и трагические жизни.

Замуж вышла только Шарлотта, но и та прожила в браке совсем недолго. Детей ни у кого из них не было, и талантливая семья исчезла, не оставив после себя ничего, кроме творчества.

Конечно, в те времена жизнь была достаточной тяжелая, медицина неразвитая, но не всегда же члены семей вот так упорно умирали в достаточно раннем возрасте, один за другим…

Возможно, все дело в слабом здоровье, которое дети унаследовали, видимо, от своей матери. Отец-то прожил довольно долго, 84 года, что и сейчас немало, и пережил всех. Считается, что все дети или почти все, умерли от туберкулеза.

Мать детей, Мария Бронте умерла в возрасте 38 лет. Есть разные мнения, что стало причиной, возможно, сырой и холодный климат тоже поспособствовал ее раннему уходу.

Сын Бренуэлл умер в возрасте 31 года. Но там причиной смерти стало не только слабое здоровье. Молодой человек, несмотря на блестящие способности, не смог себя реализовать в жизни, впал в депрессию, начал сильно пить и курить опиум. Результат был закономерен.

Эмили простудилась на похоронах брата, проболела несколько месяцев и скончалась в возрасте 30 лет. Через год умерла Энн. Ей было 29 лет.

Шарлота прожила дольше всех и ушла из жизни в возрасте 39 лет.

Романы всех трех сестер Бронте имели огромный успех у читающей публики в XIX веке. Но они не устарели, и в XXI веке проблемы, которые поднимаются в этих романах, и сейчас волнуют многих людей.

Елена Жаворонкова, специально для сайта «Литинтерес»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.