Гоголь известен каждому читающему человеку. И все произведения этого писателя также хорошо известны. Но так ли это на самом деле? Вы, уважаемые читатели, знаете о гоголевском историческом романе «Гетьман»?

Кто-то скажет, что такого романа не существует и будет формально прав. Да, действительно, первую часть романа Гоголь сжег, она его чем-то не устроила. Вообще, Гоголь весьма критически относился к своим произведениям и неудачные попросту сжигал. Так он поступил не только со вторым томом «Мертвых душ», но и с первой своей поэмой «Ганц Кюхельгартен». Не избежал подобной участи и «Гетьман».

Остались только несколько отрывков, два из которых были опубликованы еще при жизни писателя, причем один был существенно переработан из цензурных соображений.

О чем же был этот роман, и почему Гоголь его так и не написал?

История написания романа

Гоголь всегда интересовался историей и преданиями Малороссии. Интерес к героическому прошлому проявился у него очень рано.

Первое произведение было подражанием западным романтическим писателям, это и неудивительно, писатель был очень молод. Но настоящую славу принес Гоголю его неповторимый стиль и чарующий украинский фольклор. Поэтичные рассказы из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки» сделали писателя знаменитым.

Роман «Гетьман» был первым из гоголевских произведений о казаках и их истории. В то время среди образованного русского общества тема Богдана Хмельницкого и борьбы с поляками была весьма популярна. Многие сходные мотивы можно найти и у Гоголя в сохранившихся отрывках. Возможно, первая, сожженная часть, была слишком подражательной и слабой.

Почему же Гоголь не дописал роман? Собственно говоря, роман о казацкой истории он как раз и написал – это «Тарас Бульба». Скорее всего, многие мотивы из «Гетьмана» и попали в эту повесть. Только неизвестно, какие именно.

Можно ли реконструировать сюжет?

Оставшиеся отрывки практически не связаны между собой, поэтому остается только строить догадки, что и как должно было описываться в романе. Довольно точно установлено, что главным или одним из главных героев должен был быть Степан Остраница, знаменитый вождь антипольского восстания. Кстати, иногда Остраницу также называли гетманом. В романе есть и любовная линия, это Галя, его возлюбленная.

Похоже, что Гоголь не придерживался строгих исторических и временных рамок, поэтому героем мог быть собирательный образ, не привязанный к конкретной эпохе. Примерно такой же, как и Тарас Бульба. Тарас Бульба действует в условном средневековье, возможно, что-то подобное было задумано и в «Гетьмане». Но некоторые исследователи считают, что Гоголь вообще объединил в одном произведении несколько поколений, связав дедов и внуков одной общей, мистической линией.

Что вырезала цензура

В отрывке под названием «Кровавый бандурист» Гоголь детально описывает, как поляки берут в плен казака, думая, что это Остраница, и всячески издеваются над ним. Потом оказывается, что это не Остраница, а девушка, Галя, его возлюбленная. Ее начинают пытать, чтобы узнать местонахождение казака.

Но тут в подземелье появляется страшный человек без кожи. Скорее всего, это призрак, ведь живой человек не смог бы передвигаться после такой экзекуции.

Детальное описание пыток и призрак не понравились цензуре, что и понятно. Гоголь получил резкий отзыв, что мол, русская литература уподобляется заграничной в описании унижений человеческого достоинства.

Гоголь переписал отрывок, назвав его «Пленник». Только после революции отрывок был напечатан в собраниях сочинений писателя в изначальном виде.

Елена Жаворонкова, специально для сайта «Литинтерес»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.