Полвека назад в нашей стране царил настоящий культ поэтов и поэзии. Мастера философской, гражданской и любовной лирики собирали огромные аудитории — практически как нынешние музыкальные звезды.

Неизвестно повторится ли когда-нибудь что-то подобное в нашей с вами истории. Все-таки хотелось бы, чтобы народ шел валом на концерты новых Вознесенских и Ахмадулиных, а не Моргенштерна и Тимати.

Но в любом случае хорошо, что это было. Хорошо, что легендарные выступления Вознесенского, Ахмадулиной, Евтушенко, Рождественского и других поэтов-шестидесятников навсегда вписаны в летопись отечественной литературы. Их имена сегодня звучат как напоминания о том, что поэзия может и должна владеть умами людей.

Кстати, об именах. А вернее, о фамилиях.

Знаете ли вы, что немало знаменитых поэтов той эпохи известны нам прежде всего под псевдонимами? Брали они их по разным причинам — иногда для благозвучности, иногда по идейным соображениям. Как вы думаете, кто такие, например, поэты Гангнус, Петкевич, Кауфман? Есть предположения?

Вот небольшой список настоящих фамилий советских поэтов-шестидесятников.

Евгений Гангнус — Евтушенко

Он родом из прибалтийских немцев. В 1944 году, возвращаясь из эвакуации, мать поменяла 12-летнему сыну опасную немецкую фамилию на свою девичью — Евтушенко.

Настоящие фамилии поэтов-шестидесятников

Роберт Петкевич — Рождественский

Его отцом был поляк Станислав Петкевич. Нет, не из диссидентов, не из польских панов. Обычный русский поляк, красноармеец, погиб на фронте в Прибалтике за несколько месяцев до Победы. Правда, к этому времени он уже был разведен с матерью Роберта. Кстати, мать тоже воевала. В 1945 году вышла замуж за однополчанина Ивана Рождественского, который и дал 13-летнему Роберту свою фамилию.

Эдуард Асадьянц — Асадов

Корни Асадова уходят в Нагорный Карабах. Там родился его отец — Арташес Асадьянц. Годы были бурные и отец умер рано, всего в 31 год. Мать с мальчиком переехала в Свердловск, где юного Эдуарда записали Асадовым.

Александр Гинзбург — Галич

Тоже отнесем его к шестидесятником, поскольку слава к нему пришла именно в 1960-е годы, когда он стал превращать свои стихи в песни и самостоятельно их исполнять. Псевдоним Галич он придумал, взяв за основу собственные фамилию, имя и отчество: Гинзбург Александр Аркадьевич.

Борис Полушин — Чичибабин

Еще один крупный поэт-шестидесятник, хотя слава его была не столь громкой, как у коллег по перу. В качестве творческого псевдонима, начав публиковать стихи, он использовал фамилию матери.

Юрий Визборас — Визбор

Многие ли в курсе, что один из самых известных отечественных бардов, во-первых, литовец по происхождению, а во-вторых, родился с фамилией Визборас? Для удобства Юрий отбросил окончание, превратившись в Визбора.

Настоящие фамилии поэтов-шестидесятников

Давид Кауфман — Самойлов

Помните стихотворение «Сороковые, роковые, военные и фронтовые…»? Его написал знаменитый советский поэт Давид Самойлов. А песню «Когда мы были на войне…»? Это тоже его стихи. Фамилию Самойлов Давид Кауфман взял себе после войны в память об отце — Самуиле Кауфмане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *