Даже странно, что сюжет о миниатюризации людей так скудно разрабатывается современными фантастами. Ведь тема-то благодатная.

Приключения в микромире могут быть не менее захватывающими, чем описание полетов землян на другие планеты или попаданий в параллельные миры. По сути, у нас под ногами лежит целая вселенная, которая очень слабо изучена и освоена. По крайней мере, в литературном плане.

Мы составили небольшую подборку книг об уменьшенных людях. Будем рады, если наши читатели ее дополнят!

Михаил Новорусский. Приключения мальчика меньше пальчика

Этой книге уже больше века, она вышла в свет в 1911 году в издательстве «Жизнь и знание». Пять лет назад она была переиздана, так что можно найти ее и почитать. Полет на шмеле, знакомство с огромным кузнечиком и другими насекомыми. В целом, книжка очень мирная, детская, особых опасностей для героя в ней нет.

Ян Ларри. Необыкновенные приключения Карика и Вали

А вот это уже произведение посерьезнее. Здесь в микромир переселяются двое детей. И на их долю выпадет немало испытаний, в том числе и довольно страшных. Но все кончится благополучно. В СССР эта книга была крайне популярна и даже экранизирована.

Владимир Брагин. В Стране дремучих трав

Очень похоже на предыдущее произведение, только написано в еще более взрослом стиле. Приключений в мире насекомых целая масса. А заодно читатель почерпнет немало полезных сведений по биологии и ботанике.

Майкл Крайтон, Ричард Престон. Микро

Весьма жесткая научная фантастика от автора романа «Парк Юрского периода». В микромир, полный хищных насекомых, попадают восемь студентов. До финала доживет лишь малая горстка. Майкл Крайтон не успел закончить эту книгу, поэтому ее заканчивал Ричард Престон.

Айзек Азимов. Фантастическое путешествие

Здесь людей уменьшают до совсем микроскопических величин. На точно так же уменьшенном корабле команда ученых отправляется в странствия по человеческому организму. Их задача — ликвидировать тромб в мозгу пациента.

Есть еще ряд рассказов американских фантастов, эксплуатирующих эту тематику, но мы их включать в список не стали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *