Знатоки античной литературы могут сходу назвать несколько десятков древнегреческих и древнеримских авторов. Но большинству известно всего несколько имен. В их числе — Марк Туллий Цицерон, великий римский оратор и посредственный политик (лучше бы он не лез в битвы титанов, право слово).

Самые известные его произведения — это, конечно, страстные речи. По большому счету, публицистика. Но обращался он и к более крупным формам. Например, написал «Consolatio» — великий труд, по уверениям современников и потомков.

Был в античной литературе такой популярный жанр — утешения. Нет, не разные присказки в духе «выше нос» и «хвост трубой». Утешения — это серьезная философская литература, на которую авторов подвигали какие-либо неприятности в жизни. Обычно самого серьезного и даже трагического характера.

Например, Боэций, живший уже во времена готов, захвативших Рим, написал «Утешение философией». В этот момент он сидел в тюрьме по обвинению в заговоре против готского короля Теодориха. Ему вменялось в вину стремление вернуть Риму свободу. В ожидании казни Боэций создал свое бессмертное творение.

Цицерон за свое «Утешение» взялся после смерти дочери в 45 году до нашей эры. Долгие века эта работа считалась утерянной, хотя и многократно упоминалась в сочинениях других позднеантичных авторов. Упоминалась с неизменным восхищением.

И вот однажды, в середине XVI века пожилому итальянскому гуманисту Карлу Сигонию, специалисту по римской и греческой истории, приносят рукопись, найденную неким книготорговцем по имени Вьянелли. Уже по первым строкам Сигоний понимает, что держит в руках то самое цицероновское «Consolatio», которое безуспешно разыскивали ученые в течение многих столетий.

Литературные мистификации. Как знаменитый труд Цицерона оказался подделкой

Сигонию в этот момент 60 лет, но он с жаром берется за дело, редактирует бесценный труд и добивается его издания в Венеции. Едва успев закончить эту работу, он умирает.

Научный мир скорбит о нем и одновременно ликует — ведь из небытия возвращено настоящее сокровище, легендарное «Утешение» Цицерона. Его придирчиво читают и перечитывают. Да, это великая вещь. Очень достойно написана!

Поскольку в заголовке этой статьи стоит слово «подделка», то вы догадываетесь, что настоящим автором «Consolatio» был не Цицерон, а сам Сигоний. Но работу он провел настолько качественно, так искусно воспроизвел стиль Цицерона, что целых два века никто не мог доказаться, что имеет дело с мистификацией.

Смутные подозрения возникали. Они всегда бывают, когда внезапно находится утерянный или неизвестный ранее древний литературный памятник. Но достаточной аргументации, чтобы эти подозрения укрепить и утвердить, ни у кого не находилось.

Поэтому настоящим шоком стало обнаружение предсмертного письма самого Сигерия, в котором он признавался, что якобы обнаруженное им «Consolatio» — это мистификация. В настоящее время лингвисты, тщательным образом проведя стилистический анализ, подтвердили — Цицерон не является автором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.