Казалось бы, что может связывать великую эпопею о казачестве и знаменитую песню «Где цветы», входящую в репертуар Марлен Дитрих? Тем не менее, корнями своими эта песня уходит именно в «Тихий Дон» Михаила Шолохова.

Для начала напомним вам начало одного из главных хитов певицы:

Где цветы, дай мне ответ,
Где они остались?
Где цветы, дай мне ответ,
Где они растут?
Где цветы, дай мне ответ —
Девушки сорвали, и вот их нет.
Когда же все это поймут?
Когда же все поймут?

Дальше в таком же стиле задается вопрос «Где девушки?» и дается ответ — они вышли замуж. В следующем куплете спрашивается о том, куда делись мужья. А мужья, следует ответ, ушли в солдаты. Диалог продолжается, пока не доходит дело до могил.

Где могилы, дай ответ —
цветами стали, и вот их нет.
Когда же все это поймут?
Когда же все поймут?

Так замыкается сюжет. Песня, как вы понимаете, глубоко антивоенная. Она обрела широкую популярность в 1961 году, когда начались массовые протесты против войны во Вьетнаме. Исполняли ее многие, но наиболее известная версия принадлежит Марлен Дитрих.

А при чем тут Шолохов, спросите вы?

Легендарная песня Марлен Дитрих, выросшая из "Тихого Дона"

Дело в том, что автор этой песни, американский певец и общественный активист Пол Сингер, рассказал однажды, как возник ее замысел. Идея пришла к нему, когда он в очередной раз перечитывал «Тихий Дон». Наткнувшись на одну казачью песню, процитированную в романе, он переписал себе в блокнот поразившие его строки:

— А иде ж камыш?
— Девки выжали.
— А иде ж девки?
— Девки замуж ушли.
— А иде ж казаки?
— На войну пошли…

Это практически уже была основа его будущего хита. Оставалось немного дописать и придумать мелодию. Вот так русский фольклор, отразившийся в «Тихом Доне», внезапно превратился в одну из самых известных пацифистских песен планеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *