Бронированные русские корабли в апреле 1917 года входят в Босфор и орудия их холодно целят в окна султанского дворца и военного министерства. Один из этих кораблей, кстати, раньше носил имя «Потемкин Таврический». Сейчас он зовется «Пантелеймоном».

На мостике линкора «Императрица Екатерина Великая» стоит адмирал Александр Колчак, командующий Черноморским флотом. Через секунду он отдаст приказ открыть огонь, чем, по сути, положит конец Первой мировой войне. Вернее, не он. Честь дать историческую команду адмирал уступит вдовствующей императрице Марии Федоровне.

Что это вообще такое? О чем идет речь? Кто это все написал?

А это мы пересказываем кульминационный момент малоизвестной у нас книги советского и российского фантаста Кира Булычева. Того самого, который написал большой цикл повестей и рассказов об Алисе Селезневой.

Как это часто бывает с писателями, главным трудом своей жизни он считал вовсе не те произведения, что широко разошлись по библиотекам и книжным магазинам, многократно экранизированы и были любимым чтением целых поколений.

Пальму первенства он сам отдавал циклу романов под общим названием «Река Хронос», где в полный рост поднимается тема альтернативной истории и параллельных миров.

Эпизод с Колчаком, захватившим Константинополь, встречает читателя во второй книге цикла — «Штурм Дюльбера». Причем поначалу никаких расхождений с реальной историей России 1917 года не намечается. В положенные сроки происходит революция, власть берет Временное правительство, во главе которого становится князь Львов.

Но исторический поезд сворачивает не на ту ветку, когда командующий Черноморским флотом адмирал Колчак решает, что единственный способ спасти страну — это молниеносная операция против Турции. То самое возвращение Святой Софии.

Колчак берет Константинополь в малоизвестном романе Кира Булычева

Попутно реализуется еще одно нестандартное решение — на борт линкора «Императрица Екатерина Великая» поднимается другая императрица, мать отрекшегося Николая II. Именно она, волей Колчака, объявлена регентом Российской империи вплоть до совершеннолетия цесаревича Алексея.

На размышления адмирал времени никому не дает. Флот входит в Босфор.

«Море было окутано туманом – природа как бы смилостивилась над адмиралом и его флотом, имевшим столь мало шансов на успех. Волнение стихло, облака висели так низко, что смешивались с туманом. Дредноуты шли малым ходом, стараясь незаметно подкрасться к цели. Если не обращать внимания на искры в столбах дыма да утробное урчание корабельных машин, флот был незаметен и неслышен. Турецкая береговая охрана, убежденная в том, что Россия безнадежно погрязла в своих политических спорах и проблемах, приближение флота проморгала.

Без единого выстрела, подобно «Летучим голландцам» железного века, следуя за миноносцами, линкоры один за другим вошли в Босфор, развернули башни главного калибра против султанского дворца, военного министерства, стоявших на рейде двух турецких и одного немецкого крейсеров и в шесть часов одну минуту изготовились к бою…»

Колчак берет Константинополь в малоизвестном романе Кира Булычева

А дальше еще одно допущение — после первого же залпа гибнет султан Абдул-Гамид и весь военный совет. Обезглавленная Турция растеряна и разваливается как карточный домик. Вслед за ней из войны выбывает Австро-Венгрия. В июне подписан всеобщий мир. Россия вновь становится монархией, левые разгромлены, Керенский и прочие министры Временного правительства высланы из страны.

Такая вот альтернатива от Кира Булычева.

Совершенно понятно, что книга очень несоветская. Впрочем, и написана она была уже практически в последние месяцы существования СССР — это был 1991 год. А впервые увидела свет она уже в 1992-м.

Кстати, интересно, смог бы Булычев ее опубликовать, не распадись Советский Союз в декабре 1991 года? Что-то подсказывает, что да, все равно смог бы. К тому времени в Союзе уже что только не печаталось, цензуры по факту никакой не осталось.

А вы читали эту повесть? Что думаете о ней? Поделитесь своим мнением!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *