Сказку о злом муже по прозвищу Синяя Борода знают во всем мире. Давно утвердилось мнение, что Шарль Перро литературно обработал народную сказку, прототипом которой послужила страшная фигура Жиля де Рэ, соратника самой Жанны д’Арк.

Современные исследователи опровергли эту точку зрения, доказав, что Жиль де Рэ не виноват в преступлениях, ему приписываемых. Процесс был политическим, при этом улики, если не находились, то фабриковались. А достоверных улик как раз не было.

Прежде всего, не найдено массовых захоронений жертв, а их по утверждениям было до 600! Показания слуг выбивались под пыткой, тут что угодно скажешь. Занятия алхимией были в то время очень распространены, так что это вовсе не криминал.

Пойдем дальше и включим логику. Жиль де Рэ бороду имел отнюдь не синюю, а рыжую, женат был всего один раз, жен не убивал — наоборот, его обвиняли в том, что он убивал маленьких мальчиков и юношей. Ну, и при чем тут Синяя Борода, чего общего? Скорее, сюда подойдет английский Генрих XVIII со своими женами.

Поищем более подходящие прототипы, они есть.

Кономор (Конор) Проклятый

Сюжеты мифов и легенд нередко переплетаются и существуют во многих вариациях. Так, в Бретани и в кельтских областях Англии бытовала легенда о злом графе Кономоре. У него было несколько жен, которых они приказывал убить, когда они беременели (здесь тоже возможна отсылка к более древним мифам). Граф решил жениться на красавице Трефинии. Хотя отец был против, Кономор его уломал.

Но потом повел себя как обычно: узнав, что жена беременна, велел ее убить. Трефиния попыталась бежать, но все равно была убита. Далее она воскресла, стала святой, а убийца был наказан.

Вот этот сюжет уже больше похож на привычную сказку. Однако есть еще одна фигура, чья история совпадает с историей Синей Бороды до деталей.

Бернар де Монрагу

Анатоль Франс в книге «Семь жен Синей Бороды» описывает жизнь и злоключения некоего дворянина Бернара де Монрагу. Только выводы у него диаметрально противоположные устоявшейся точке зрения, по его мнению Монрагу – жертва обстоятельств. Посмотрим, какая он жертва…

Кратко сюжет сказки состоит в том, что Синяя Борода несколько раз женится, жены таинственно исчезают. Самой последней жене вручаются ключи с приказом не открывать одну дверь под угрозой кары. Муж уезжает, жена, естественно, лезет в эту комнату и находит трупы предыдущих жен. Тут возвращается разгневанный муж, хочет ее казнить, а жена тянет время, надеясь на помощь братьев. Те успевают вовремя и убивают злодея.

Бернар де Монрагу действительно имел «синюю бороду» — после бритья у жгучих брюнетов бывает синеватый отлив. Но, в отличие от сказочного злодея, он очень был робок с женщинами своего круга, поэтому женился на самых простых девушках. Одна жена была приблудной цыганкой, другая дочерью фермера, третья мелкого судьи и т.д.

С женами мягкосердечному Бернару не везло. Цыганка от него сбежала, другая жена спилась и утопилась, третья умерла от болезни, четвертую убил любовник…

Наконец, Бернар женился в последний раз на молодой красавице. Та, вместе с матерью и двумя братьями, «положила глаз» на имение немолодого мужа. Жена инсценировала сцену ревности, вовремя подоспевшие братья закололи несчастного Монрагу, якобы защищая от него сестру. Все имущество убитого досталось семье убийц.

Вот ЭТА история совпадает со сказкой на все 100 процентов, за исключением вывода. Но зададимся вопросом: а так ли невиновен был этот дворянин? Не слишком ли много утонувших, сбежавших и умерших жен у него? Может, он как раз не жертва, а злодей? Вопрос остается открытым.

Елена Жаворонкова, специально для сайта «Литинтерес»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.