В тексте одного из самых известных романов Льва Толстого есть четкие указания на то, где конкретно разворачивались драматичные события последней главы. Анна отправилась воплощать свой страшный замысел на станцию Обираловка в Подмосковье.

Станция совершенно реальная, она существовала во времена Льва Николаевича. И в общем-то, она есть и сейчас, хотя сменила свое неблагозвучное название.

Кстати, пару слов о названии. Есть две версии о том, откуда оно взялось. Первая версия народная — якобы в этих местах в старину любили шалить «работники ножа и топора», грабя кареты и обирая запоздалых путников. Вторая версия куда более прозаична. Она утверждает, что название станции восходит к фамилии Обиралов.

В 1939 году жители местного поселка подали прошение о переименовании станции. Им не очень нравилось жить в Обираловке, поэтому по тогдашней моде станции дали простое индустриальное название — Железнодорожная. Проще некуда.

Расположена эта станция в Балашихе. А выглядит она сейчас вот так:

Как сейчас выглядит станция, где закончилась история Анны Карениной? Скоро этот вокзал снесут
Это привокзальная площадь. Вокзал выглядит довольно необычно, но скоро его снесут. Согласно плану реконструкции, в 2023 году он будет демонтирован. Вообще, всю станцию перестроят, сделав более современной и масштабной. Она станет конечным пунктом будущего МЦД-4.

«…Будут возведены 4 новые платформы с навесами во всю длину и самый большой на МЦД мост-конкорс общей площадью 5200 кв .м, оборудованный 15 эскалаторами и 7 лифтами для маломобильных граждан», — такой анонс сделал начальник Московской железной дороги Михаил Глазков.

В итоге после реконструкции станция Железнодорожная, бывшая Обираловка, будет выглядеть вот так:

Как сейчас выглядит станция, где закончилась история Анны Карениной? Скоро этот вокзал снесут
Разрешение маленькое, но нашлось только такое. Поменять бы ей еще название, а то Железнодорожная — все-таки слишком безлико. И для иностранных туристов сделать литературный маршрут. «Анна Каренина» — это на западе один из самых раскрученных романов русской литературы. Ради него многие захотят приехать в Балашиху, как бы это ни казалось кому-то странным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.