Сейчас даже трудно представить, что у Федора Михайловича когда-то не было бороды и многотомного собрания сочинений. Тем не менее, как-то же он в русскую литературу явился? Рассказываем, как это произошло.

В мае 1845 года Достоевский написал первую в своей жизни повесть. Называлась она «Бедные люди». Но куда теперь ее нести, кому показывать?

В Петербурге у будущего классика было только одно более-менее литературное знакомство — писатель Дмитрий Григорович. Ну как писатель — на тот момент он опубликовал всего несколько рассказов, зато успел подружиться с Некрасовым. Причем достаточно близко подружиться — они даже в какой-то период вместе снимали квартиру.

Для того, чтобы вы понимали, кто такой вообще Григорович, напомню, что это автор повести «Гуттаперчевый мальчик».

Вот к нему Достоевский и направился с рукописью, отдал приятелю и пошел домой. Вечером Григорович с Некрасовым решили почитать страниц десять — так, на пробу. Десяти оказалось мало, прочли еще столько же, потом еще. Дело кончилось тем, что они всю ночь, чередуясь, читали «Бедных людей» друг другу вслух. А под утро побежали искать автора. Сначала было посомневались — спит, мол… Но потом решили — какой тут сон, надо срочно будить гения!

Достоевский, к которому в дверь ни свет ни заря начали ломиться, сначала ничего не мог понять. Григорович с Некрасовым влетели в комнату и принялись обнимать юношу, поздравлять, задавать вопросы о литературе и поэзии, пообещали сегодня же показать повесть Белинскому. А потом со словами «Ну теперь спите, спите, мы уходим», оставили его одного.

В тот же день Некрасов пришел к Белинскому и сразу с порога закричал: «Новый Гоголь явился!» Белинский был настроен скептически: «У вас Гоголи-то как грибы растут». Тем не менее рукопись он взял. Под вечер Некрасов вновь явился к суровому критику, и вот тут-то стало понятно, что в русской литературе появилась новая глыба. Белинский был в страшном волнении. Он восклицал: «Приведите, приведите его скорее!»

Ну а дальше уже начинается тот Достоевский, которого все мы знаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *