По стихам и поэмам Александра Сергеевича рассыпаны упоминания великого множества женских имен. Ибо, как мы все в курсе, великий русский поэт был весьма любвеобилен. Пушкиноведы провели большую работу, чтобы установить, какая конкретно дама скрывалась за тем или иным брошенным вскользь именем, ласковым прозвищем или просто за двумя инициалами.

Вот, например, в пятой главе «Евгения Онегина» нас встречает следующий фрагмент:

За ним строй рюмок узких, длинных,
Подобно талии твоей,
Зизи, кристалл души моей,
Предмет стихов моих невинных,
Любви приманчивый фиал,
Ты, от кого я пьян бывал!

О ком тут идет речь? Кто эта таинственная Зизи с тончайшей талией, о которой вздыхал Пушкин? Судя по имени, представляется какая-нибудь красавица из полусвета, мастерица альковных утех.

Но нет. Пушкиноведы качают головами и говорят: никаких дам с сомнительной репутацией в этом фрагменте не замечено! Загадочная Зизи — это на самом деле псковская дворянка, дочка отставного коллежского асессора Николая Вульфа.

"Зизи, кристалл души моей". О ком это писал Пушкин?

В 1824 году Пушкина сослали в село Михайловское Псковской губернии, где он провел два года. Знаменитый поэт, овеянный ореолом изгнанника, приезжает из блистательного Петербурга в псковскую глушь представляете, какой ажиотаж он там вызвал?

Вульфы жили прямо по соседству с Михайловским, так что Пушкин был у них частым гостем. Да и вообще, с Пушкиным они были давно знакомы, еще с 1817 года, когда поэт приезжал в Михайловское после Лицея. В то время он свел близкое знакомство со своей ровесницей Анной, старшей дочерью Николая Ивановича.

А к 1824 году подросла и вторая сестра Евпраксия, ей исполнилось уже 15 лет. Говорят, девушка была очаровательная. Дома ее звали милым именем Зизи. Да-да, именно о ней и ее незабываемой талии пишет Пушкин в пятой главе «Онегина».

Впрочем, тут есть один странный нюанс. В конце ноября 1824 года он как раз отправляет письмо брату Леве, в котором рассказывает следующую историю:

«На днях я мерился поясом с Евпраксией, и тальи наши нашлись одинаковы. След. из двух одно: или я имею талью 15-летней девушки, или она талью 25-летнего мужчины. Евпраксия дуется и очень мила, с Анеткою бранюсь; надоела!»

В общем, непонятно тогда, с чего столько комплиментов было уделено талии Зизи? Или Пушкин таким образом еще и самого себя похвалил?

Спустя семь лет Евпраксия вышла замуж за барона Бориса Вревского и стала таким образом баронессой Вревской. Сын ее Александр станет позднее генерал-губернатором Туркестана. А сама баронесса доживет до 1883 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.