Очень многие истории о знаменитых людях прошлого с течением обросли таким количеством легенд, что теперь трудно понять, что же случилось на самом деле.

Романтическая история любви дочери литовского магната Барбары Радзивилл и польского короля Сигизмунда Августа давно превратилась из исторического эпизода в полноценную легенду. Эта история строится по общепринятым канонам средневековой баллады. Здесь есть все необходимые атрибуты: запретная любовь, против которой восстают близкие, враги, которые свели любимую в могилу, мать – коварная отравительница и вдовец, который пытается вызвать дух умершей.

Все это красочно описано в исторической миниатюре Валентина Пикуля. Посмотрим, соответствует ли романтическое описание исторической правде.

«Последние из Ягеллонов» В. Пикуля

Сигизмунд, великий князь литовский родился в 1520 году. Его матерью была Бона Сфорца, женщина жесткая, родственница семейства Борджиа, которые решали проблемы с помощью яда. Бона желала во всем руководить своим слабохарактерным сыном, не только в политике, но и в семейной жизни.

Первой женой Сигизмунда была Елизавета Австрийская, но жила она вместе со свекровью, а Сигизмунда отправили в Великое княжество Литовское. Вскоре молодая жена скоропостижно скончалась, подозревали, что ее отравила свекровь.

Барбара Радзивилл родилась 6 декабря 1520 года в одной из самых богатых и влиятельных семей Литвы. Она была очень красива, прекрасно образована и воспитана. Замуж ее выдали по расчету, но к 22 годам красавица уже овдовела. Овдовел и Сигизмунд. Увидев Барбару, он навсегда пленился ею и женился, несмотря на негодование сейма и ярость Боны Сфорца.

Барбару Радзивилл даже признали королевой.

Но неожиданно Барбара заболела, и никакие самые лучшие доктора не смогли ей помочь. До самой смерти Сигизмунд ухаживал за любимой женщиной.

Существует самая распространенная версия, что молодую королеву отравила Бона Сфорца. Пикуль описывает, как она виртуозно смазала половинку ножа ядом, разрезала яблоко при свидетелях и отравленную половинку подала Барбаре. Версия писателя, конечно, очень красочная, но слишком уж романтическая и больше похожа на легенду. Что же правда в этой истории?

Диагноз Барбаре не поставили ни тогда, ни в наше время. Возможно, это была какая-то форма рака, возможно и действительно отравление. Однако следует помнить, что в лекарства того времени нередко входили такие «чудодейственные» препараты, как ртуть или мышьяк.

Барбара могла просто лечиться. Например, от бесплодия, ведь детей у нее не было. Если ей прописывали подобные препараты, то летальный исход вполне возможен. Нельзя исключать и недоброжелателей, как среди знати, так и в ближнем окружении.

А что случилось дальше с нашими героями? По иронии судьбы, Бона Сфорца вернулась в Италию и там… была отравлена.

Бона Сфорца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.