Странное утверждение вынесено в заголовок, правда? Мы ведь привыкли, что наша современная версия алфавита насчитывает 33 буквы. В школах именно этому учат. И в институтах тоже. На всех иллюстрациях алфавита вы найдете именно 33 буквы. От А до Я и никак иначе.

Но чисто формально есть еще одна буква.

Не то, чтобы она такая уж тайная и секретная. Просто очень невезучая — про нее всегда забывают. Этакая буква-невидимка. Стоит себе на своем законном месте в конце алфавита, никто ее не видит, никто ее не трогает. Собственно, потому и не трогают, что не видят.

Догадались уже о какой букве речь идет? Те, кто что-то помнят о дореволюционном алфавите, наверняка поняли. Конечно, это ижица! Вот так она выглядит:

В русском алфавите на самом деле 34 буквы. Просто одну везде забывают

Произносится она как нормальная И, а писать ее полагалось только в некоторых словах, заимствованных из греческого языка.

Когда-то в незапамятной древности ее добавили в кириллицу по той простой причине, что кириллицу практически списывали с греческого алфавита. В результате в славянской азбуке оказалась куча не особо нужных ей букв. Разные «кси» и «пси», «коппа» и «омега», например. А еще ижица.

При Петре Первом из кириллицы твердой рукой все эти буквы были выкинуты. Вылетела и ижица. Но вскоре ее вернули. Весь XVIII век ее то вычеркивали из алфавита, то возвращали обратно. В последний раз ее отменял император Павел, а император Александр I снова вернул.

А дальше — все. Про ижицу стали забывать. Использовать ее практически не использовали, но в алфавите она присутствовала, став чисто символической. Как обозначение конца. «До ижицы» — это значило «до предела».

В 1918 году произошла последняя реформа русского алфавита. Она готовилась долго, но воплощать ее в жизнь выпало большевикам, захватившим к тому времени власть. В специальном указе по этому поводу были перечислены буквы, которые отныне упраздняются. Ижицы в этом указе… не было. Про нее забыли!

Понятное дело, что она должна была там быть по логике вещей. Просто к двадцатому веку ижица и так совершенно превратилась в ту самую букву-невидимку. В алфавите ее перестали писать явочным порядком, так сказать.

Но формально она все равно есть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *