Это не шутка и не фейк, текст этого куплета реально существует в черновиках Виктора Цоя. Многие поклонники о нем знают, но от для широкой публики сам факт его существования долго оставался скрытым. Пока в интернете не появились фотографии с собственноручным цоевским черновиком «Кукушки». Там, кстати, есть и кое-какие еще отличия от привычной нам версии.

«Кукушка» — одна из центральных песен с так называемого «Черного альбома» группы «КИНО». Так называемого, потому что никакого реального заглавия у этого альбома нет. Музыканты не успели договориться о том, какое конкретно имя он получит. Все эти вопросы должны были решаться осенью 1990 года в ходе сведения альбома.

Но до осени Цой не дожил. Он разбился на машине 15 августа. Песни дорабатывали и сводили оставшиеся члены группы. А после выхода альбома, на черной обложке которого было написано только одно слово «КИНО», и сама группа прекратила свое существование.

С тех пор прошло больше тридцати лет, однако песни по-прежнему живут, их помнят, их исполняют во дворах и на сценах, их используют в качестве саундтрека к фильмам, на них делают каверы. Кстати, особенно любят перепевать именно «Кукушку» — ее исполняли Земфира, Би-2, Ольга Кормухина, Полина Гагарина, даже Шевчук однажды спел на своем концерте. И к этому списку можно легко прибавить еще с десяток имен.

В песне три куплета. Напомним вам первый, чтобы сразу задать настроение:

Песен еще ненаписанных, сколько?
Скажи, кукушка,
Пропой.
В городе мне жить или на выселках,
Камнем лежать или гореть звездой?
Звездой.

В черновиках, оставшихся от Цоя, есть в том числе и автограф этой песни. Интересно, что в припеве есть небольшое расхождение с тем текстом, к которому мы привыкли.

Помните строчку «И если есть порох, дай огня!», обращенную к Солнцу? Так вот изначально там были такие слова: «И раз дало порох, то дай и огня». Но, конечно, с художественной точки зрения финальный вариант звучит четче и мощнее. Это к вопросу о том, как Цой работал над словом.

А теперь самое главное. Есть там еще один куплет, который он решил не исполнять:

В песне "Кукушка" был еще один куплет. Но Цой его не спел

Чтобы вам было удобнее, мы записали его печатными буквами. Вот так он выглядит:

Жесткое время, невеселое
Птицей стучится в жилах кровь шальная
С утра.
Волки на охоту собираются,
Волка кормит ночь, значит и нам
Пора.

Ну как, что думаете об этом куплете? Хотели бы, чтобы Цой его спел? Напишите нам в комментариях свое мнение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *