Если читать рассказы и повести про Шерлока Холмса разрозненно — в разнообразных собраниях, листая их наугад, как чаще всего и бывает, то все истории кажутся очень непохожими друг на друга, неистощимыми на сюжетные повороты.

Но стоит взять в руки полную библиографию и почитать о приключениях великого сыщика в хронологическом порядке, сразу сталкиваешься с тем, что все первые истории имеют много общего. Более того, фактически построены по одной схеме.

Это не значит, что методы раскрытия преступлений в них совершенно однообразны — вовсе нет. Перо Конан Дойля выводит самые разные примеры и заставляет нас каждый раз удивляться изобретательности Холмса. Но шаблон все-таки есть.

Чтобы вам было понятнее, о чем речь, кратко напомним сюжеты первых произведений шерлокианы.

1. «Этюд в багровых тонах». Самая первая повесть. В ней происходят два убийства, и связаны они с давней историей, случившейся в мормонском штате Юта в Америке. Убийца прибыл в Англию отомстить двум негодяям, из-за которых погибли девушка, которую он любил, и ее отец. Повесть распадается на две части. В первой действие происходит в Лондоне. Вторая — ретроспектива, описывающая нам историю с мормонами в Юте, девушкой и и ее возлюбленным, ставшим впоследствии мстителем. Обратите внимание — убийца и его жертвы — не англичане.

2. «Знак четырех». Здесь у преступления вновь нет чисто английских корней. Убийца прибыл с Андаманских островов (это Индонезия), охотясь за сокровищами Агры. Нам вновь подробно рассказывают его предысторию — как в Индии случилось восстание сипаев, как в руки четырех сообщников попали сокровища, как будущего убийцу отправили на каторгу и как он оттуда бежал.

3. «Скандал в Богемии». Здесь фактически нет состава преступления. Это рассказ о том, как король Богемии пытается добыть фотографию у своей бывшей возлюбленной — певицы Ирен Адлер. Точнее король пытался это сделать, но у него ничего не вышло, и тогда за дело берется Холмс. Снова замечаем, что у истории есть некая предыстория, происходившая за пределами Англии.

4. «Тайна Боскомской долины». Происходит убийство. Расследование, которое ведет Холмс, доказывает, что жертва и настоящий преступник прибыли в Англию из Австралии, где у них тоже была бурная предыстория. Именно эта предыстория и стала причиной преступления. нам ее, кстати. опять-таки пересказывают, но уже не столь подробно.

5. «Пять зернышек апельсина». И снова убийство (даже несколько убийств), и снова истоки его лежат далеко за пределами Британских островов. Здесь на сцену выходит зловещая американская организация «Ку-Клукс-Клан». Убийцы приезжают в Англию из Америки.

6. «Пестрая лента». Очень известный рассказ — наверняка помните его подробности. Отчим задумывает убийство своих падчериц. Здесь примечательна сама фигура убийцы — он долгое время жил в Индии, был вынужден вернуться в Англию. Преступление он планирует и совершает, опираясь на свой индийский опыт.

В общем, приходим к выводу, что на первых порах у Конан Дойля существовала определенная схема, по которой он писал свои рассказы про Шерлока Холмса. У преступления всегда есть заграничная предыстория (иногда она приводится очень подробно, иногда бегло). Убийца — практически всегда человек, приехавший из британских колоний либо из США.

Почему для писателя был важен именно такой шаблон? Кто знает! Возможно, на первых порах ему была неприятна сама мысль о том, что преступниками могут быть стопроцентные англичане. А вы как думаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.