Занятия литературой нередко становятся семейным делом. В истории русской, английской, французской, немецкой литературы можно отыскать целые писательские династии.

Тех же Толстых-писателей насчитывается не один, не два и даже не три. Правда, родственные связи между ними были весьма отдаленные. Зато вот в семействе Бронте все три сестры стали известными английскими писательницами. Да и брат литературному труду был не чужд. Можно заодно вспомнить про Дюма-отца и Дюма-сына.

Но часто ли бывали ситуации, когда близкие родственники не просто писали книги сами по себе, а делали это сообща? Так чтобы на обложке одного произведения стояли сразу два имени?

Это уже куда более редкое явление. Но все же такие писатели-соавторы бывали. Мы вспомнили несколько таких пар.

Братья Стругацкие — Аркадий и Борис

Начнем с самых известных, по крайней мере, в русскоязычном мире. Для всех отечественных любителей фантастики это культовые фигуры. На их счету десятки произведений, а также создание масштабного и проработанного мира будущего — так называемый «Мир Полдня». Наиболее значимые книги: «Трудно быть богом», «Пикник на обочине», «Обитаемый остров», «Улитка на склоне», «Понедельник начинается в субботу».

Братья Вайнеры — Аркадий и Георгий

Два советских писателя, работавших в жанре детектива. Произведения были их любимы не только читателями, но и зрителями, поскольку неоднократно экранизировались. Наверняка многим памятные такие картины, снятые по их книгам, как «Гонки по вертикали» или «Визит к Минотавру». Самым же популярным, бесспорно, стал мини-сериал «Место встречи изменить нельзя», который является экранизацией их романа «Эра милосердия».

Братья Гримм — Якоб и Вильгельм

Тут, конечно, вопрос спорный — насколько их можно считать именно писателями. Ведь их сказки созданы на основе народных, просто с некоторой литературной обработкой. Но не будем вдаваться в такие детали. Брать? Братья! Работали вместе? Работали вместе! Значит, включаем в список.

Братья Гонкур — Жюль и Эдмон

Многие наверняка слышали про Гонкуровскую премию, являющуюся высшей литературной наградой Франции. Так вот, учреждена она была по завещанию Эдмона де Гонкура. Его литературная деятельность неотделима от фигуры брата Жюля. Они вместе писали, а кажется, что даже вместе дышали. У них даже был один на двоих дневник. Братья Гонкуры — видные представители натуралистического течения во французской литературе XIX века. Наиболее известная их книга — «Жермени Ласертэ».

Братья Таро — Жером и Жан

Удивительно, но уже четвертая в истории Гонкуровская премия была вручена… братьям. Ими оказались французские писатели Жером и Жан Таро. Награду они получили в 1906 году за роман «Дингли, знаменитый писатель».

Бонус: Сестры Чан Ньыт — Тхань Ван и Ким

Поскольку список наш был озаглавлен «Братья-соавторы», то этих писательниц в него включить не получилось. Но не упомянуть их было бы неправильно. Тем более, что это вроде бы единственный в истории случай сестер-соавторов. Если мы ошибаемся, поправьте нас в комментариях! Тхань Ван и Ким — это французские писательницы, которые родились во Вьетнаме. Прославились циклом детективных книг про Вьетнам XVII века, главным героем которых является полицейский чиновник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *