Александра Дюма все знают как автора приключенческих и авантюрных романов, но он также писал и мемуары, и путевые заметки. Посетив Россию в 50-е годы XIX века, Дюма написал интереснейшие воспоминания, которые по занимательности не уступают его самым знаменитым романам.

Правда, многие читатели считали, что в этих заметках автор «Мушкетеров» не удержался от преувеличений и даже некоторого вымысла. Богатая фантазия писателя была всем хорошо известна, так что неудивительно, что именно ему приписывают сочинение известного афоризма про «развесистую клюкву», хотя это совсем не так.

Но фактологическая сторона книги абсолютно достоверна и точна. При подготовке своей книги Дюма тщательно изучил материалы по истории и географии Кавказа. А характеры людей, которых он встретил во время путешествия, описаны абсолютно точно, даже их фамилии достоверны. Так что историю России, в некотором роде, можно изучать и по запискам Дюма.

К сожалению, эта книга писателя сейчас почти забыта. А зря, она очень интересная. Это не просто документ эпохи, но и увлекательный рассказ о людях и событиях.

Дюма практически первый из иностранных писателей постарался дать своим соотечественникам глубокое и детальное представление о России. И это при том, что русского языка он не знал и пробыл в стране только восемь месяцев. Из них на Кавказ пришлось всего три месяца, но за это время постарался ознакомиться с бытом и нравами местных жителей как можно полнее.

Все свои заметки он писал прямо на месте, в любую свободную минуту. И сопровождающие поражались его работоспособности. Это к вопросу о том, что за Дюма все тексты писали литературные «негры». Нет, вовсе не все.

Надо отметить немалое мужество писателя. Кавказ в то время (впрочем, не только тогда) был местом опасным. Хотя Кавказская война уже завершалась, обстановка в регионе все равно была неспокойной.

На Западе очень интересовались борьбой горцев против «российских оккупантов», что не мешало оправдывать собственных оккупантов. Так что интерес к Кавказу и конкретно к Шамилю был у европейской читающей публики огромным. Он рисовался таким романтическим борцом за свободу. Интересный момент: перед поездкой Дюма пообещал своим читателям, что лично встретится с Шамилем и возьмет у него интервью.

Разумеется, такой возможности ему не представилось, да и никто не дал бы важному гостю так собой рисковать.

Дюма, правда, описывал красочные погони и перестрелки, но это была часть «культурной программы», специально для гостей. Допустить знаменитого француза к реальным боевым действиям никогда бы не разрешили.

Именитого путешественника охраняли со всевозможным тщанием, хотя от тягот пути не всегда удавалось уберечь. Но Кавказские горы — это вам не парижские бульвары.

Записки Дюма в некотором роде можно назвать прообразом современных путеводителей: писатель точно описывал маршрут, способы передвижения, трудности, которые могут ожидать будущего путешественника и цены.

Но особенно впечатлила Дюма местная кухня. Он тщательно собирал и записывал рецепты понравившихся блюд и посвятил им целый раздел в книге.

Так что книга Дюма – по своему, уникальнейший труд, соединивший в себе описание быта, традиций и нравов горцев, историю и географию этих мест, особенности природы и менталитета местных жителей.

В настоящее время разработан туристический маршрут по местам Кавказа, в которых побывал Дюма. Любители литературы и путешествий могут проехать тем же путем, что и великий французский писатель.

Елена Жаворонкова, специально для сайта «Литинтерес»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.