Число русских литераторов, получивших Нобелевскую премию, известно — их шестеро. Если нужны имена, то это Иван Бунин, Михаил Шолохов, Борис Пастернак, Александр Солженицын, Иосиф Бродский и Светлана Алексиевич.

Но за этим списком победителей скрывается еще невидимая миру часть — те писатели, которые могли бы (а часто — должны были!) получить Нобелевскую премию, но так и не дождались ее. Номинировался, например, Лев Толстой — уже в самый первый раз, Максим Горький, Дмитрий Мережковский, Николай Бердяев, Владимир Набоков и даже Евгений Евтушенко.

Все эти имена широкому кругу читателей хорошо известны. Кто-то из них выдвигался на соискание лишь раз, кто-то — неоднократно.

А вот писатель, который был чемпионом по номинациям и вполне мог однажды все-таки ее получить, российскому читателю малоизвестен.

Это Марк Алданов. В свое время он считался крупнейшим русским писателем-эмигрантом, деля эту честь разве что с Набоковым. Сегодня на книжных полках его можно встретить крайне редко, а имя его для широкой публики почти не знакомо.

Настоящая его фамилия — Ландау. До революции был известен как выдающийся химик. За границей оказался в 1919 году и именно там начал заниматься литературой, взяв псевдоним Алданов.

Успех пришел практически сразу. В 1921 году он выпустил свое первое произведение на историческую тематику, позднее развернувшееся в грандиозную тетралогию «Мыслитель» о Великой Французской революции и наполеоновских войнах.

А дальше — перо Марка Алданова разгулялось. Он написал массу романов, повестей, эссе и т.д., хорошо принятые как читателями, так и критиками. Настолько хорошо, что с 1930-х годов он начал регулярно выдвигаться на Нобелевку.

Теперь внимание: номинировался он 13 раз! Это происходило в период 1938 по 1957 гг. И кто знает, сколько бы еще раз это происходило, если бы не смерть Алданова — он умер именно в 1957 году.

А вы читали Алданова? Как считаете, заслужил он Нобелевскую премию?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *