Американский писатель О. Генри является признанным мастером новеллы и короткого рассказа. За свою недолгую жизнь он написал более 300 произведений, а в полное собрание его сочинений составляет 18 томов. У рассказов О. Генри обычно неожиданная и благополучная концовка.

Имя О. Генри – псевдоним писателя, настоящее его имя Уильям Сидни Портер. Многие детали биографии стали известны публике только после смерти писателя. У писателя жизнеутверждающих и юмористических рассказов были некие темные моменты в собственной жизни, которые он долго и тщательно скрывал ото всех, даже от собственной дочери. Пожалуй, от нее в первую очередь.

Уильям Сидни Портер родился в 1862 году в Северной Каролине, США, в обеспеченной семье. Жизнь юного Портера была достаточно благополучной, единственное, что омрачило его детство – ранняя смерть матери и не очень крепкое здоровье.

Молодой Уильям перепробовал много профессий, работал чертежником, кассиром в банке, рано начал писать. Первые литературные опыты не принесли особого успеха, но послужили ступенькой к будущей карьере писателя.

Героями рассказов писателя были люди разных слоев общества, от миллионеров и политиков до ковбоев, рабочих, бродяг и даже бандитов. Надо сказать, что О. Генри не просто придумывал сюжеты, а брал их из жизни, а со многими своими персонажами был знаком лично. Естественно, жизненные ситуации претерпевали качественную литературную обработку, что придавало рассказам достоверность.

Где О. Генри мог увидеть художников, артистов и клерков – понятно, в обычной жизни это не проблема. А вот где он близко познакомился с бандитами и бродягами? И вот тут мы подходим к самому мрачному моменту жизни писателя.

В банке, где работал кассиром и бухгалтером Уильям Портер, обнаружили недостачу. Дело оказалось темным и запутанным, до сих пор неизвестно, кто реально был виноват, самих хозяев банка подозревали в мошенничестве. Но и у Уильяма был повод растратить деньги – у него серьезно болела жена. Дело сначала надолго затянулось, но потом Портера вызвали в суд.

Однако до суда он не доехал, сбежав в Гондурас, с которым у США не было договора о выдаче преступников. Есть мнение, что все было сделано по договоренности с женой. Но приехать в Гондурас она не смогла, болезнь обострилась. В Латинской Америке Портер получил массу впечатлений, которые позже использовал в своих рассказах.

Болезнь жены вынудила писателя вернуться в Америку. После ее смерти Портера арестовали и посадили в тюрьму.

Что тщательно скрывал О. Генри?

И вот этот факт своей биографии писатель скрывал тщательнее всего. Для благопристойной Америки того времени писатель-уголовник сразу стал бы изгоем. Дочери Маргарет сам Уильям и его родственники всегда говорили, что ее отец был в длительной командировке. Возможно, она и не знала, что ее отец был в заключении.

На суде Уильям Портер не смог защититься, возможно, это косвенно подтверждает его вину.

Под псевдонимом О. Генри появилось несколько рассказов, написанных в тюрьме. Естественно, издатели даже и не догадывались, где в то время находился автор. Тюремный опыт так же дал немало материала для рассказов. Но сам О. Генри на эту тему предпочитал молчать.

Елена Жаворонкова, специально для сайта «Литинтерес»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.