В одну статью уложиться не получилось, поэтому продолжаем рассказ о наших соотечественницах, которые в свое время связали свою жизнь с известными зарубежными писателями.

В прошлый раз у нас все три персонажа (имеется в виду – мужских) были французами. Сегодня будет чуть больше разнообразия в плане географии, хотя без прекрасной Франции все равно не обойдется.

Ромен Роллан и Мария Кудашева

Вообще говоря, ее звали Майя Кювилье. Мать ее была швейцарской гувернанткой, а отцом – неизвестный русский офицер, сгинувший в Цусимском сражении. Но в историю она вошла как княгиня Кудашева, поскольку вышла в 1916 году за князя Сергея Кудашева. Князь не пережил Гражданской войны, а его вдова осталась в Москве и стала работать в Государственной академии художественных наук.

В 1923 году она написала письмо французскому писателю Ромену Роллану по поводу его книги “Жан-Кристоф”. Между ними завязалась многолетняя переписка. В 1929 году Мария смогла приехать во Францию. где лично познакомилась с писателем. А еще через пару лет, после очередного приезда. она решила не возвращаться в СССР.

Ромен Роллан и Мария Кудашева поженились в 1934 году. Судьба отпустила им десять лет счастливой семейной жизни. К сожалению, в 1944 году писатель скончался от туберкулеза. Его вдова взяла на себя заботу о его литературном наследии.

Русские жены иностранных писателей. Часть 2

Говард Лавкрафт и Соня Грин

Это в Америке ее все знали как Соню Грин – дизайнера женских шляпок с приличным доходом. А когда-то она была Соней Шафиркиной из Черниговской губернии, эмигрировавшей в Америку и удачно вышедшей замуж за Стэнли Грина, который на самом деле тоже был евреем-эмигрантом из России.

Муж покончил с собой, Соня осталась одна, но на ногах стояла очень крепко. У нее даже было достаточно средств, чтобы покровительствовать начинающим писателем мистическо-фантастического толка. Она и сама была не чужда литературе и писала в стол небольшие рассказы.

На одной из встреч с писателями Соня Грин познакомилась с молодым Говардом Лавкрафтом и разглядела в нем перспективного автора. С этого момента она постоянно поддерживала его – морально и материально. А в 1924 году они поженились.

Брак формально продлился до 1933 года, но по факту развалился намного раньше. Уходя от Лавкрафта, Соня сожгла кипу его писем. В 1936 году она повторно вышла замуж за профессора Натаниэля Дэйвиса. Однако юридически этого брака не было, поскольку Лавкрафт, как выяснилось, обманул ее и не подписал документы на развод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.